请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

2022年主城文化馆联盟活动暨“人民的非遗人民共享”迎国庆非遗传习活动在重庆南岸举行

发布时间:2022-09-28
发布时间:2022-09-28
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

9月26日,由重庆市群众艺术馆、重庆市非物质文化遗产保护中心指导,重庆市南岸区文化和旅游发展委员会主办,重庆市南岸区文化馆、重庆市南岸区非物质文化遗产保护中心承办的“喜迎二十大 奋进新征程”“诗汇长嘉”——2022年主城文化馆联盟活动暨“人民的非遗 人民共享”迎国庆非遗传习活动,在长嘉汇大众书局文化馆分馆隆重举办。

本次活动由国潮非遗市集活动、圆梦助残儿童帆布包艺术义卖活动、沉浸式空间打卡体验3种创新的活动方式以及“沙龙式”文艺演出组成。

当晚,来自中心城区9家文化馆带来南岸葫芦画、雾都茶叶传统制作技艺、段氏奇香花生米炒制技艺、北碚布艺、江北传统插花、沙磁旗袍、蜀绣、吉香园糕点传统制作技艺、重庆桥头火锅底料熬制技艺等多个非遗项目深受市民喜爱。《流水》《我的祖先名叫炎黄》《觉醒年代》《起航看中国》 等多个朗诵、演奏节目也让许多游客们驻足观看。

该活动不仅为群众在节假日期间提供丰富的文化大餐,还让市民在观赏、聆听、学习、品尝非遗项目的同时,近距离感知、感受了传统文化的独特魅力,获得现场群众的好评和喜爱。

据悉,中心城区文化馆联盟非遗传习活动已在南岸区成功举办7届。该活动通过文化馆联盟、总分馆联动的组织作用,创造新型的艺术空间打卡模式,促进文旅融合,加大了优质公共文化服务供给,更加贴近基层、亲近民间、感染大众。在为节日增添浓厚氛围的同时,极大的丰富了广大群众的业余文化生活,提升了群众的文化艺术素养,还增强了民间保护传承非遗文化的意识,更推进了非物质文化遗产与现代生活的结合力度,激发群众对优秀传统文化的热情,号召更多人加入到文化志愿服务、文化遗产保护与传承的队伍中来。