请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

巴南:让文明之风吹进老百姓心坎

发布时间:2022-09-28
发布时间:2022-09-28
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

“各位伯伯婶婶、叔叔孃孃,从今年开始,我们巴南人要干一件了不起的事情。对头!就是‘创建全国文明城区’!”近日,巴南区创文办、区文明建设事务中心联合花溪街道,在先锋村组织开展新时代文明实践“文明开讲啦”示范活动。一品小学副校长、“百姓名嘴”宣讲员胡必凡一开场便热情地与现场群众互动,通过参与干、带头干和劝人干三方面生动讲述了创建全国文明城区需要广大群众参与的重要性。

2021年起,巴南区依托新时代文明实践中心、所(站)为平台,精心策划开展了新时代文明实践“文明开讲啦”系列活动,结合疫情防控采取线上线下相结合的形式,根植巴南文明创建沃土,让文明之风吹进老百姓心坎。截至目前,“文明开讲啦”系列活动已开展1640场次。

记者了解到,在新时代文明实践“文明开讲啦”系列活动中,巴南区一方面通过镇街书记微宣讲、先进典型微访谈等环节倡导文明、传播文明、引领风尚;一方面整合区教委、区公安分局、团区委等单位力量,采取“微宣讲+志愿服务”“室内课+户外课”的方式,组织志愿者,以方言诗、故事会、知识问答等方式宣传引导群众践行文明行为。

巴南区还组织全区各级文明单位与新时代文明实践站结对,充分动员机关干部、青年学生和专技人才等群体每月做1次新时代文明实践志愿者,深入基层常态化开展“文明开讲啦”活动,实现文明宣讲村(社区)全覆盖。

结合疫情防控要求,巴南区将“文明开讲啦”活动拓展至线上,邀请区公安分局、区文化旅游委、区教委等单位行业代表以及“全国文明家庭”做客直播间,在暑期、开学季和中秋节等重要时间节点,围绕文明交通、文明旅游、文明校园、文明家庭等十大文明主题,共同策划开展“文明开讲啦”线上直播互动活动9场,向观众传递文明正能量,引导文明新风尚。

小餐桌,大文明,在“文明开讲啦”吃得文明专场直播活动中,4位助阵嘉宾来到直播间,与网友分享“吃得合法、吃得合理、吃得卫生、吃得干净”相关内容,宣传推广用餐礼仪,积极倡导绿色健康的生活方式。

良好的亲子关系是建立和谐家庭的基础,也关系着孩子的心理健康。“文明开讲啦”2022年儿童节家庭文明建设专场直播互动活动吸引了3.8万人次参与互动。家长、网友与市精神卫生中心心理科主任杨辉、巴南区精神卫生中心副院长邓荣充分交流如何正确建立亲子关系。

巴南区文明建设事务中心主任郑承玉介绍,巴南区将创新形式、丰富活动内容持续开展“文明开讲啦”活动,让文明之风吹进老百姓心坎,激发全民参与创文的热情。