请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

2024年重庆市留学回国人员工作座谈会召开

发布时间:2024-02-08 11:08
发布时间:2024-02-08 11:08
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

座谈会现场。市人力社保局供图

市委组织部、市委统战部、市教委、市交通运输委、市侨联、重庆欧美同学会等单位负责人、区县人力社保部门负责人、留创园运营机构代表与留学回国人才代表齐聚一堂,围绕留学回国人员长足发展、重庆的留创服务资源等各抒己见,助力新重庆留学回国人员工作再上新台阶、再开新局面。

高层次人才来渝发展收获颇丰

“回到心心念念的家乡,变化大、感受新,感觉越来越好。”“重庆得天独厚、历史悠久,‘智造’成果丰硕,未来在重庆大有可为。”……

座谈会上,不少留学回国人才代表以及各留创园代表谈及重庆针对留学回国人才的相关政策和配套服务时,点赞之余也说起了自己的感受。

“从在重庆读书,到赴海外留学工作,后面又回到重庆继续发展,切实感受到家乡的环境、发展变化巨大,这个过程也让我提升颇多。”重庆大学光电工程学院教授周苗在海外深造并工作约10年时间。2015年,他回到重庆发展,至今已有近9年时间,他也深刻感受到重庆在打造留创人才品牌、留住人才、平台建设等方方面面的变化与成效。

重庆医科大学附属第一医院母胎医学重庆市重点实验室副主任童超对此也深有体会。2014年,他选择回国发展,回国十年,他认为自己称得上是重庆留学回国人才政策变化的受益者、亲历者和见证者。

“十年来,重庆针对留学回国人员制定了一系列的贴心政策,不仅集聚了一批人才,也打造了一批平台。依托人才与平台的双重优势取得了项目研究和转化成果。”他说,前不久,他所在的团队与中国科学院动物所研究团队合作在《Cell》发表研究成果,在他看来,这也是他回国发展十年的一项重大成果,这其中离不开重庆对于留学回国人员长期稳定的支持。

市人力社保局相关负责人介绍,近年来,重庆市出台各项政策激励青年留学人才,为国家战略人才力量注入鲜活的“源头活水”。比如,市人力社保局大力实施重庆市“留创计划”,谋划建设国家级、市级留创园“2+9”布局,投入7000多万元资助1037个海归人才项目;联合西部科学城重庆高新区率先在全国探索与国际接轨的“区域内注册、海内外孵化、全球化运营”的人才“双向”离岸创新创业新机制,并入选了“全国人才工作最佳创新案例”“国家服务业扩大开放最佳实践案例”和市委人才工作领导小组“全市人才工作最佳改革创新实践案例”,为人才集聚提供探索经验。

为“海归”匹配相应服务政策

当天,参会人员各抒己见,围绕留学回国人员发展主题,就重庆的留创服务资源、留创服务平台、留创人才项目支持、留创服务队伍建设等进行了面对面深入交流。

“留学回国人员来渝创新创业面临困难主要集中在专业技术人才招聘难度大、资本对初创公司关注度不高等。”中国重庆两江新区留创园负责人张小莉举例说,比如重庆本地硬件工程师稀缺,创业公司难以招聘到合适的硬件工程师等技术人才。

为此,她建议有关部门多给予一些人才政策支持,帮助科技含量高的中小型或微型海创公司引进人才,简化中小企业融资繁琐流程,组织各类交流活动和平台,促进留学回国人员与本地企业、行业协会等互动,拓展人脉资源。

“我们园区更注重柔性定制,根据具体人员和项目的需求做个性化的内容,匹配相应服务政策。”渝中区留创园负责人李昭介绍,渝中区留创园结合园区产业特点和人才需求,提供舒适的人才公寓等完善生活配套,开展经济实惠、内容丰富的夜校课程,打造全面、优质、便捷的一站式生活园区,赋能区域内企业及人才更高质量发展。

“一揽子”政策吸引留学回国人员

随着重庆市人才政策的不断推进,重庆对留学回国人才显示出强大的“磁铁”效应。重庆如何走好下一步棋?

市人力社保局党组成员、副局长谢辛表示,接下来我市将做好联动协同,运用数字化手段,持续健全纵向到底、横向到边的管理服务机制,主动为留学回国人才搭建舞台、创造条件、做好服务,将从四方面发力。

在品牌打造方面,将赋能“留创园”品牌,注重载体建设,提升创业支撑能级,加强留创园建设和管理力度;在优化创新创业生态方面,突出留学回国人才需求导向,建立留学人员图谱,更加精准精细地做好人才服务;在加强人才双向离岸发展方面,将人才双向离岸创新创业发展机制逐步向全市推广,加强与海外留学人才合作,争取更多项目离岸发展;在实施好优质项目方面,将选优做强重庆市“留创计划”,择优支持项目100个以上,更大力度支持留学回国人员创业创新。

同时,组建留学回国人员创业导师库,开展一系列创业导师走进留创园、海归创新创业沙龙等活动,引导归国人才把梦想转化为建设现代化新重庆的实际行动,共同推动新时代重庆留学回国人员工作再上新台阶。

2月6日,由市人力社保局主办的2024年重庆市留学回国人员工作座谈会在渝中区留创园召开。

我是“渝快小宝”
点击我,为您语音播报

您访问的链接即将离开“重庆市人民政府网站”门户网站
是否继续?

继续访问 放 弃