请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

去年重庆4528户企业被评为劳动保障守法诚信A级

发布时间:2022-08-05
发布时间:2022-08-05
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

近日,市人力社保局向社会公布了2021年度重庆市企业劳动保障守法诚信等级评价结果。全市各级人力社保部门对15447户企业进行了劳动保障守法诚信等级评价,评价总量同比增长34%。其中,中冶赛迪集团有限公司等4528户企业被评为A级,10784户企业被评为B级,135户企业被评为C级。

企业年度劳动保障守法诚信等级评价结果,是人力社保部门按照人力资源社会保障部《企业劳动保障守法诚信等级评价办法》和《重庆市企业劳动保障守法诚信等级评价暂行办法》等文件规定,根据我市各级劳动保障监察机构在执法工作中掌握的企业遵守劳动保障法律法规规章等情况,通过信息系统大数据比对分析后综合得出。

市人力社保局相关负责人表示,我市企业劳动保障守法诚信等级评价工作从2017年开始实施以来,评价企业数量不断增多,从最初3570户到现在15447户,增长了近五倍,其社会影响力不断增强。通过评价工作,我市企业劳动保障守法诚信等级提升效果明显,用人单位遵守劳动法律法规的意识不断增强,劳动用工行为更加规范。该负责人强调,劳动保障守法诚信等级评价结果将记入企业劳动保障守法诚信档案,并推送至市发改委、市场监管、城乡建设、交通、水利等相关行业主管部门和四川省人社厅,实现川渝部门间信息共享和协同监管。人力社保部门也将根据企业的守法诚信等级实行分类监管,对评为A级的企业除举报投诉外原则上不纳入本年度主动巡查范围;对评为B级的企业将督促其及时整改不规范用工行为,并适当增加日常巡视检查频次;对评为C级的企业及时约谈通报有关违法行为,将其列入本年度劳动保障监察重点监管对象,实行动态监管。

下一步,我市人力社保部门将不断强化数字监管、信用监管,引导和督促用人单位规范用工行为、树立守法诚信理念、履行劳动保障守法诚信义务,积极构建和谐劳动关系,切实维护劳动者合法权益。