请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

重庆发布36项地方标准 门楼号牌将有二维码“身份证”

发布时间:2021-11-25
发布时间:2021-11-25
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

11月24日,重庆日报记者从市市场监管局获悉,重庆近日发布36项地方标准,涉及农业林业、公共服务、文化旅游、水资源保护、大数据发展5个领域。其中,《门楼号牌设置规范》(DB50/T 571-2021,以下简称《规范》)是全国首个二维码门楼号牌地方标准,重庆将依托该标准推广使用门楼号牌二维码,并在此基础上优化公共服务和社会治理。

市公安局相关负责人介绍,重庆警方在全市门楼号牌管理过程中发现,传统门楼号牌功能单一,地址信息展示不全,缺少数据链接入口,已不能适应信息化、大数据、智慧化社会发展形势需要。为此,市公安局与市市场监管局对原标准进行修订,使用新的标准提升门楼号牌标准化、规范化水平,为门楼号牌二维码推广使用创造了条件。

据了解,门楼号牌二维码将按照警用标准地址统一编码生成,具有唯一性。这个二维码为公共服务和社会治理提供了有空间地理属性的电子入口,通过大数据智能化手段,可将紧急救助、报事报修、生活缴费、智能门禁、寄递物流、外卖叫餐、网约车等服务与二维码的位置信息相关联,为群众提供更高效率、更加精准的服务,切实提高全市动态化信息化条件下的社会管理服务能力。

例如,居民通过手机扫描二维码,可以立马获取楼栋基本信息、所处位置、行政管辖等信息,还可以看到对应的社区民警联系方式,医院、AED(自动体外除颤器)等基础设施分布,以及交通出行等各种信息。