请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

中心城区生活垃圾实现“零填埋、全焚烧”

发布时间:2022-09-30
发布时间:2022-09-30
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

9月28日在中心城区第四垃圾焚烧厂中央控制厅,大屏幕上一个悬在半空中的巨型“铁爪”将垃圾扔进焚烧炉内,熊熊大火将垃圾焚烧殆尽。

这样的场景天天都在上演,每“消化”1吨生活垃圾,可“吐”出571度电。目前,我市全市已建成生活垃圾焚烧发电厂15座。仅今年上半年,中心城区的4座生活垃圾焚烧发电总量约8.8亿度,可供188万居民1年日常生活用电。

目前,重庆垃圾分类工作已持续三年多保持西部第一,中心城区实现原生生活垃圾“零填埋、全焚烧”,无害化处理率保持100%。

前端深度覆盖

中心城区每日分出厨余垃圾超过2000吨

2019年,重庆所有区县城,全面推动生活垃圾分类。3年多来,遇到的阻力也不小。“我是华润24城五期的业主,一周前物业贴出撤桶告示,也没有做好沟通,一夜之间高层的垃圾桶就不见了!”

从各方收集的意见来看,高层撤桶都是垃圾前端分类矛盾较为突出的问题。市城市管理局垃圾分类推进办负责人易宏志介绍说,2020年以来我市有序推进撤桶并点,“一小区一策”地推动,不搞“一刀切”。

在撤桶基础上,我市还持续开展值桶、净桶、翻桶“三桶”行动,深入推进落实责任、摆放整齐、分到位和投准确、规范运输“四个专项”行动,解决市民关心关注的热点、难点问题。目前,全市楼层撤桶率接近90%。

目前,中心城区日均分出厨余垃圾1732.7吨、可回收物2793.4吨,生活垃圾回收利用率达44.05%;统筹推进城乡生活垃圾分类,在3762个行政村开展农村生活垃圾分类示范,占比47.3%。

政府购买服务

提高中端分类收运水平

每天上午9点,垃圾收运车准时来到渝北区仙桃街道天晋小区。驾驶员麻利地跳下车,推起厨余垃圾桶,把它挂在收运车后方的升降架上。随着升降架缓缓升起,一袋袋垃圾倒入收运车的翻斗中。

这是通过政府购买垃圾收运服务的一种探索。仙桃街道向重庆益渝节能环保科技有限公司支付一定的服务经费,并对其服务成效进行考核,确保生活垃圾分类收集、分类运输。

据了解,通过购买第三方服务、政府直接采购等方式,全市已配备分类运输车辆3800余辆,其中中心城区1800余辆,分类达标的生活垃圾全部实现分类运输。

目前,中心城区分类转运能力达到1.3万吨/日。各座中转站均装备生活垃圾智能多级精分选系统,通过磁选、风选等方式,进一步识别分选各种垃圾,提高生活垃圾分类准确率。

终端焚烧发电

减少二氧化碳排放76.3万吨

中心城区第四垃圾焚烧发电厂24小时不停歇,每天凌晨5点就开始接收二次垃圾转运站的生活垃圾,一天接收的垃圾超过3000吨。尽管如此,记者在卸料大厅却闻不到异味。终端垃圾如何无害化处理,这里“大有门道”。

据了解,垃圾进厂后,首先在垃圾储坑里发酵,这个过程将持续5至7天。每1000吨垃圾可分离出约250吨水。分离出的污水处理后被工厂作为再生水循环利用。据了解,上半年中心城区焚烧发电量相当于29.3万吨标准煤发电量,直接减少二氧化碳排放76.3万吨。

截至目前,重庆市已建成投运生活垃圾焚烧处理设施15座,每日处理能力约1.83万吨,城镇生活垃圾无害化处理率保持100%,餐厨垃圾资源化利用入选全国“无废城市”建设典型案例。

下一步,我市将继续新建、扩建12个垃圾焚烧发电项目,预计可新增焚烧处理能力6500吨/日,到2025年重庆市生活垃圾焚烧处理设施基本覆盖全市。