请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

3分钟内站内换乘!地铁沙坪坝站换乘大厅及换乘通道9月30日投用

发布时间:2022-09-29
发布时间:2022-09-29
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

9月29日,上游新闻记者从重庆交通开投集团获悉,位于重庆沙坪坝区的地铁沙坪坝站换乘大厅及换乘通道已全面完成建设任务,顺利通过项目工程验收,将于9月30日建成投用。

沙坪坝站换乘大厅及通道位于三峡广场名人广场车库工程下方,其中负1至负5层为停车工程,负6层为轨道交通换乘大厅,连接环线沙坪坝站、9号线沙坪坝站和1号线沙坪坝站站厅付费区,呈T字形布置。

记者注意到,换乘大厅与1号线、9号线为同层换乘,往1号线站厅换乘分为AB两个通道,往9号线换乘为一个通道直达站厅,往环线站厅换乘为AB两个通道,需乘坐扶梯下一层到环线沙坪坝站站厅。三线站内换乘后,出入口进行统筹排序,共计8个出入口。

重庆市住房城乡建委相关负责人表示,随着换乘大厅的开通,换乘时间将大大缩短。环线至1号线距离167米,至9号线168米;9号线至环线138米,至1号线170米;1号线至环线200米,至9号线166米。

伴随着换乘距离的大幅缩短,市民乘客步行换乘的时间,从以往刷卡出站到市政地面步行换乘的15分钟左右,缩短至站内换乘的不到3分钟,这将极大方便市民出行,提高出行效率。

值得一提的是,地铁沙坪坝站换乘大厅及换乘通道投用后,还将与沙坪坝铁路枢纽实现“3条轨道+1条成渝城际铁路+市内公交”的多轨合一,未来接入在建的城轨快线27号线,各种交通方式换乘均在一栋楼内,乘客可在50m范围、2分钟时间内实现高铁、轨道、公交、网约车、出租、共享汽车等多种交通方式间换乘,实现了真正意义的“一体化、零换乘”。

重庆交通开投枢纽集团相关负责人介绍,沙坪坝铁路枢纽设公交车站于盖下负一层,途经线路辐射中心城区九区,高峰发车间隔低于2分钟。设出租车、网约车站于盖下负二层,轨道交通站于盖下负七层,社会停车库位于盖下负三层至负七层。