您的位置:首页 >政务信息>政务活动>详细内容

鲁渝“联姻”劳务扶贫成效初显 去年转移重庆贫困人员到山东就业972人——专访重庆市就业服务管理局副局长张学森

来源:重庆日报 发布时间:2019-05-15 09:56 浏览次数:
字号:[] [] 【打印正文】
分享到:

二○一八年九月十九日,山东烟台、龙口人力资源和社会保障局带领十家企业走进巫山县双龙镇,举行鲁渝就业扶贫专场招聘会。(本报资料图片)通讯员 王忠虎 摄

按照党中央、国务院的统一部署,山东省与重庆市“结缘”,开展劳务扶贫协作。

近年来,两地如何搭建协作平台?又如何实现精准对接,帮扶重庆贫困人员就业?4月29日,重庆日报记者专访了山东省人社厅居民养老保险处副处长、重庆市就业服务管理局副局长(挂职)张学森。

他介绍,2018年以来,鲁渝两地深入贯彻关于东西部扶贫协作的决策部署,去年转移重庆贫困人员到山东就业972人,山东帮扶重庆贫困人员就地就近就业2720人,分别完成两省市政府协议目标任务的162%和272%。

在7个方面开展17项协作

“地处重庆西部的渝东山区库区,贫困程度深,脱贫难度大。”张学森介绍,近年来,鲁渝双方协作关系进一步加深,通过结对子等方式,在教育、农业、劳务等多个领域开展深入协作,帮扶领域不断拓展。

2017年7月,山东派出19名干部挂职重庆市级部门和14个区县,开展东西部扶贫协作工作。张学森是来渝开展鲁渝劳务扶贫协作的一员。

张学森介绍,2018年,为梳理明确鲁渝劳务协作的任务目标和工作重点,两地人社部门召开联席会议,签署了《鲁渝劳务扶贫协作落实方案》,明确在职业技能培训、扶贫车间建设、就业和信息动态对接、家庭服务业对接等7个方面开展17项协作工作,推动鲁渝劳务协作工作全面推进、纵深发展。

据最新数据显示,2018年鲁渝劳务扶贫协作取得积极成效——两省市出台转移就业稳岗补贴政策,全年转移重庆贫困人员到山东就业972人,山东帮扶重庆贫困人员就地就近就业2720人,分别完成两省市政府协议目标任务的162%和272%;遴选出条件成熟、脱贫效果好的创业孵化基地8个,孵化项目300余个,带动贫困地区群众就业3582人,其中贫困人员208人。

开展创新“组团式”劳务帮扶

张学森介绍,本着“重庆所需,山东所能”的原则,两地协作开展了创新“组团式”劳务帮扶工作。

“针对重庆贫困地区基层公共就业服务能力相对薄弱的实际,充分利用山东帮扶资金,强化基层基础建设,在渝东南和渝东北分别援建了一处公共就业实训基地,同时帮扶强化18个深度贫困乡镇基层公共就业服务平台建设,大大提升了区域性公共就业服务能力。”张学森介绍,为发挥创业带动就业效应,还组织开展了鲁渝创业孵化基地评选认定工作,在重庆市级创业孵化基地评选等次基础上,遴选出8个运作机制成熟、带动脱贫效果良好的创业孵化基地,助推贫困人员创业带动就业。

另外,为顺应“互联网+”趋势,推动鲁渝两地人社部门常态化开展招聘活动,鲁渝劳务扶贫协作还创新转移就业组织化方式,在全国率先搭建起省级间人力社保部门对口支援劳务扶贫协作平台,开通远程面试系统。

建立47个扶贫车间

“我们把首创于山东菏泽的扶贫车间建设经验搬到了重庆。”张学森说,结合重庆贫困区县及深度贫困乡镇的人员情况、产业基础和资源禀赋,鲁渝劳务扶贫协作在对口帮扶地区广泛开展扶贫车间建设。“通过在14个区县新建(改扩建)就业扶贫车间47个,在助推当地特色产业发展的基础上,带动就业1434人,其中农村建卡贫困人员526人。”

张学森说,当前,鲁渝劳务扶贫协作正在积极探索劳动技能培训新途径,跨部门联合组织开展非遗技能培训,致力于通过各种途径,助推贫困人员就地就近就业。

他说,针对留乡贫困人员参训积极性不高、劳动技能培训组织难度大的问题,鲁渝劳务扶贫协作开拓思路,发挥扶贫协作挂职干部的“组团帮扶”效能,创新技能培训组织方式,由鲁渝两省市人社和文化部门联合组织贫困人员参加奉节阴沉木雕、黔江石鸡坨土陶、城口县荣昌夏布织造、开州区旗袍制作等4项非物质文化遗产技能培训,培训贫困人员200余人。

同时,跟进援建扶贫车间或扶贫工坊,带动100多名贫困群众实现了居家就业或就地就近就业,有效解决了农村留守妇女、残疾人及其他就业困难群体的劳动技能提升和就业问题。


终审 :邓光蓉

省级人民政府履行教育职责情况满意度调查