您的位置:首页 >政务信息>政务活动>详细内容

江津白沙:聚力打造特色文化旅游目的地

来源:华龙网 发布时间:2018-11-09 08:55 浏览次数:
字号:[] [] 【打印正文】

今年来,江津区白沙镇深入挖掘千年历史文化内涵,整合多元文化,融入智能元素,传承百年技艺,聚力文博城、影视城、酒城“三城”同建,全面推进文旅融合发展,努力将白沙打造成独具特色的文化休闲旅游目的地。

该镇始建于东汉,兴于唐宋,盛于明清和民国。“一座古城、十里老街、百年风云、千载文脉、万古流芳”,白沙是巴渝文明演进的重要文化符号,浓缩了大部巴渝文化与经济发展史,享有“小香港”“天府名镇”“川东文化重镇”之盛誉,是四川四大文化名镇和重庆文化教育著名的“三坝”之一。改革开放后,白沙镇快速发展,已获得中国历史文化名镇、全国行政管理体制改试点镇、全国重点镇、全国特色小镇、全国小城镇建设示范镇、全国改革发展小城镇六大全国性荣誉。

昨日,该镇负责人在采访中告诉笔者,文博城、影视城、酒城“三城”同建是镇委、镇政府结合白沙实际,深入走访调研,在贯彻落实区委、区政府“把白沙建成产城融合、文旅融合、城乡统筹示范小城市,江津经济社会发展战略支点”的目标定位实践中形成的发展思路。白沙镇将以”三城同建“为抓手,用文化的理念发展旅游,用旅游的方式传播文化,深入推进文化和旅游深度融合,为白沙加快发展探索一条新路径。

在文博城建设方面,主要依托白沙建川博物馆项目,以博物馆聚落方案为蓝本,整合散落在白沙古镇的20余处抗战遗址、公馆洋楼,打造以聚奎书院教育博物馆、老糖厂白沙往事、新运纺织厂商帮文化为主的三大片区博物馆聚落。同时,积极引进考古工作基地(博物馆)项目,打造集考古研究、建筑遗产保护等为一体的文博研究和学习基地,把白沙建成集看、玩、游、学为一体的“以城为馆”的文博之城。

在影视城建设方面,积极抢抓全市“沿江影视产业带”发展规划和江津区“1+N”影视产业发展战略等新一轮发展机遇,充分发挥白沙影视基地积聚优势,加强同影视工业网等各类影视企业合作,建设好“重庆影视摄制一站式服务平台”,培育和发展包括影视培训教育、影视拍摄制作、道具生产租赁等在内的影视全产业链条,打造集智慧型、科技型、创新型为一体,依托大数据、具备互联网思维的重庆影视城。

白沙是烧酒酿造技艺的发源地。在酒城建设方面,将依托白沙源于1522年的悠久酿酒文化和重庆市非遗项目——烧酒酿造技艺,发挥“江小白”品牌引领作用,重点推进“江小白酒业集中产业园”“江小白高粱产业园”“江小白村”等项目建设,预计用3年至5年时间,将白沙打造成一座集文化底蕴、旅游体验、经济效益于一体的魅力酒城。


终审 :邓光蓉