您的位置:首页>政务信息>政务活动>详细内容

助力“云”上致富路 今年底前重庆贫困村人口聚居自然村4G覆盖率达到99%

发布时间:2020-09-24 10:24
字号:[小][大]【打印正文】
分享到:


移动精准扶贫大数据平台。市通信管理局供图 华龙网-新重庆客户端 发

9月23日,重庆市扶贫办召开信息通信业助推脱贫攻坚新闻媒体交流会。华龙网-新重庆客户端记者从会上了解到,今年底前,我市农村及偏远农村地区网络覆盖质量将进一步提升,贫困村人口聚居自然村光纤和4G覆盖率达到99%,同时推动3个试点贫困区县“5G+卫生健康精准扶贫”重点应用场景建设,实现5G+远程医疗向贫困县延伸。

建设基站3.4万个 推动4G网络向农村延伸

要想富,先修路;要发展,先通网。重庆市通信管理局介绍,2015年以来,他们组织实施行政村通光纤、乡镇4G网络覆盖、行政村4G网络覆盖、电信普遍服务试点、宽带乡村示范工程等网络扶贫项目,大力推动通信光纤和4G网络向农村腹地延伸,累计投入约69亿元,建设基站3.4万个,建设宽带端口567万个。

同时,精确开展2G网络补点,提升贫困特殊群体用网体验。在巫溪、城口、酉阳、彭水4个贫困县,采用反向升级技术开通2G基站1280个,切实解决农村老人功能机使用的网络、终端和资费问题。启动农村网络日常维护专项整治,整治期间我市农村网络服务质量大大提升。

工作人员进行通信基础设施建设。市通信管理局供图 华龙网-新重庆客户端 发

搭建数据平台 助力农村电商发展

网络高速路不断向偏远贫困地区延伸,越来越多的人搭上信息化快车。市通信管理局介绍,我市信息通信行业积极推广智慧农业、智慧医疗、远程教育等涉农信息化应用,建设各类涉农信息平台54个,支撑区县扶贫开发、农业农村等部门开展精准扶贫。

支持农村电商发展,推动“产销对接”,助推网络直播“带货”,目前我市农产品网络零售额已超过农村网络零售的三成,预计今年我市各贫困区县将实现农村电商网络零售额年均增长25%以上。

市通信管理局还联合市扶贫办给予建档立卡贫困群众最大折扣资费优惠,全市累计办理网络精准扶贫资费28.32万户,办理业务35.57万单,让利金额1.08亿元。

建“爱心小屋” 免费发布招聘信息 多形式开展公益扶贫

据了解,全市信息通信行业还开展公益扶贫,通过爱心小屋、爱心助学等方式,凝聚行业强大合力,促进助农公益发展。重庆电信公司在全市18个深度贫困乡镇小学建成22座“爱心小屋”,并辅以多媒体设备进行在线学习,助力提升当地信息化教育水平;重庆移动公司通过短彩信、网站等渠道,免费发布251个企业的12100余个就业岗位招聘信息,帮助贫困户就业近4000人;重庆联通公司联合市青少年发展基金会启动公益助学活动,发放爱心扶贫资金28万,发放爱心手机卡3000张,支持100名学生18万爱心资金;重庆铁塔公司积极开展扶贫捐赠、扶智培训等公益活动,帮助贫困群众学习通信技能以及防范电信网络诈骗等。

此外,全行业积极开展定点扶贫,加强网络扶智,加大人才、资金、项目对口帮扶力度,累计向贫困地区派出扶贫干部64人。

今年底前 全市贫困村人口聚居自然村4G覆盖率达到99%

市通信管理局介绍,今年底前,全市信息通信业将进一步提升我市农村及偏远农村地区网络覆盖质量,提高人口聚居自然村通光纤、通4G比例,贫困村人口聚居自然村光纤和4G覆盖率达到99%,实现贫困村在电信普遍服务管理支撑平台全部“点亮”。

推动3个试点贫困区县“5G+卫生健康精准扶贫”重点应用场景建设,实现5G+远程医疗向贫困县延伸;积极做好农村网络运行维护专项整治“后半篇”文章,推动扶贫信息网络服务体系更加完善。

市通信管理局有关负责人表示,全行业将坚持在精准推进上下功夫,持续在通信网络覆盖、资费套餐设置、业务应用推广的精准施策上出实招。

网站地图| 版权声明| 公务信箱| 网站导航| 联系我们

重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办

网站标识码:5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号