您的位置:首页>政务信息>政务活动>详细内容

灾害预警、自动测流、智能运维……重庆水利实用技术推介会亮成果

发布时间:2020-09-24 10:21
字号:[小][大]【打印正文】
分享到:

活动现场。 华龙网-新重庆客户端 首席记者 黄宇 实习生 段金鑫 摄

9月23日,由水利部科技推广中心、重庆市水利局指导,重庆市水利学会承办的先进水利实用技术推介会在渝举行,多种水利实用技术成果纷纷亮相推介会。

会上,13家水利先进实用技术持有单位针对重庆需求,通过技术报告、实物展示、图片展览、多媒体展播等形式对水利先进实用技术进行展示推介及交流咨询。在水文与水资源的实用技术成果展现了智能感知设备、水调自动化系统、流量在线监测系统、城市内涝灾害监测预警、山洪灾害监测预警、防洪风险图编制系统等多种实用技术,可规避预测性风险,保障广大群众的生命财产安全。

现场,一款雷达波自动测流机器人吸引了参会人员眼球。一个外形似方形盒子的机器人能在日常甚至是恶劣天气条件下快速可靠地自动开展测流工作,并将数据实时传输到中心站,实现全自动、非接触、无人值守的流量自动测验。测流机器人通过太阳能供电,电量不足时可自动返回充电(无线充电),同时具有状态自检及故障报警等智能管理功能。

此外,基于云平台的水电站远程智能运维系统也实现了水电站无人值班或无人值守的一个重要系统设备。此项目负责人孙小江介绍,系统是采用先进的智能传感器、移动互联网、大数据、云服务及水电站自动化、智能化等新技术开发设计的远程智能运维管理的一体化系统。

据了解,智能运维中心系统具有水电站群、流域水库防洪的统一管理的大数据云服务,包括数据、图像、视频的全景展示、安全监控、智能告警、运维管理、保护信息管理、统计分析、设备管理等功能,为用户提供大数据展示、分析和决策。并能与调度中心和移动终端互联,实现水电站群智能运维综合信息化管理。

近年来,重庆市水利局致力于水利实用技术的推广,提升重庆市水利科技水平。目前众多水利科研成果助推水利事业的发展均起到了引领的作用,部分水利实用技术产品已在国内外水电行业市场运用,并得到了用户广泛认可。

网站地图| 版权声明| 公务信箱| 网站导航| 联系我们

重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办

网站标识码:5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号