您的位置:首页>政务信息>政务活动>详细内容

运行3个月,积水处置率提升5倍,路灯节能超四成 两江新区智慧“城管”管得宽管得细

发布时间:2020-09-24 10:20
字号:[小][大]【打印正文】
分享到:

井盖破损或失窃自动报警,化粪池爆炸前先“打报告”,“私人园丁”为名木古树定制健康管理计划……

这些新奇的变化,归功于两江新区今年6月上岗的一位智慧“城管”。近日,它凭借在以上种种场景中的“聪明”表现,获评2020重庆大数据智能化应用优秀案例。

这位“城管”,其实是两江新区智慧城管示范工程。谈起这个项目,两江新区市政园林水利管护中心技术标准科副科长陈柏屾打趣道:“这个‘城管’管得宽哦!”

两江新区智慧城管示范工程整合了市政、园林、交通、水利、林业5大职能板块共27项业务。今年6月试运行以来,多项城市管理工作效率得到提升,帮助两江新区实现“大城智管”。

例如,该项目为两江新区8个街道的2.6万余盏路灯植入智能控制模块,配合LED光源可根据光照强度和日出日落时间,实现道路照明的自动开关或远程开关,与传统钠灯比较,二次节能可达到40%以上。

又如,传统的管理方式下,城管人员处理低洼积水、井盖破损、化粪池危险气体聚集等安全隐患大致要经过被动发现、情况上报、情况审核、推送至相关委办局、安排给处置科室、确定运维人员、现场处理、反馈、城管人员现场检查等环节,效率低下。而该项目通过智能化的前端感知设备,变安全隐患被动发现为主动监测,发现隐患后,由系统根据运维人员的专业、到隐患点的距离和手头的工单量,自动派遣最佳人选前往处理,处理完成后,城管人员只需调取前端感知设备数据,即可在线检查处理情况。就处置低洼积水而言,从前疏通一处积水平均用时超过5小时,现在只需不到1小时。

“项目在两江新区130平方公里示范工程范围内部署了40余类、超5万个前端智能感知设备。”陈柏屾介绍,未来,要让智慧“城管”管得更宽,一方面要扩大设备覆盖范围,另一方面要发动市民参与城市管理工作,推进“大城众管”。

据悉,该项目将提供手机App、微信公众号和12319热线等方式方便市民报告城市管理问题。同时,为激励市民参与,该项目还将采取积分兑换、红包奖励、及时反馈事件进展等方式,调动市民参与城市管理的积极性。

一位优秀的城管,不仅要管得宽,还须管得细。项目承建单位中煤科工集团重庆研究院智慧城市分院工程师梁强介绍,项目在建设之初,便针对智慧城管缺少标准规范的问题,建立了包括数据标准、技术标准、业务规范、管理规范在内的一套标准体系,通过对各项业务标准进行拆解、细化,提高了管理和服务的精细化水平。

例如,为使智能前端感知设备准确地监测桥梁健康状况,项目新增了对桥梁的桥墩倾角和应力、主梁挠度、振动,以及伸缩缝位移等多项指标的监测,实现了桥梁“自己做体检”,及时发现最细微的安全隐患并跟踪监测其发展趋势,为隐患的处理提供参考信息。

“我们将收集试运行期间的数据和案例进行深度分析,进一步完善城市管理运维体系,建立高效可靠的预警、应急处理和科学决策机制。”陈柏屾说。

网站地图| 版权声明| 公务信箱| 网站导航| 联系我们

重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办

网站标识码:5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号