您的位置:首页>政务信息>政务活动>详细内容

做实扶贫产业 巩固脱贫战果 垫江确保如期高质量打赢脱贫攻坚战

发布时间:2020-09-24 10:06
字号:[小][大]【打印正文】
分享到:

新民镇明月新村焕发新气象 摄/邱文笃

砚台镇太安村花椒产业助贫困户脱贫致富奔小康 摄/邱文笃

“现在党的政策确实好,我小女儿读书学费全免了,每年还有助学金,但是我觉得致富不能只靠政策,还要靠自己勤劳的双手。”日前,在垫江县桂溪街道集体社区脱贫攻坚恳谈会上,建卡贫困户聂贵学,讲出了自己的心里话。

近年来,垫江县认真贯彻落实市委、市政府关于脱贫攻坚的安排部署,紧紧围绕“六个精准”,高度重视、高位推动,一鼓作气、尽锐出战,抓重点、补短板、强弱项,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战。

截至去年底,垫江县累计实现10个贫困村摘帽,6857户21936人贫困人口脱贫,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康奠定了坚实基础。

村村有产业,让人民更富裕

秋风起,高粱红。在沙坪镇毕桥村的高粱种植基地,300亩火红的高粱在阳光的照射下,犹如成片高举的火炬,放眼望去宛如一幅美好的田园丰收画卷。

毕桥村的高粱种植基地,只是垫江全面开展产业扶贫的一个缩影。近年来,垫江坚定不移把产业扶贫作为巩固脱贫成果的根本之策,实施产业扶贫专项行动,加快构建独具县域特色的扶贫产业体系、支撑保障体系、利益联结体系。

完善扶贫产业体系。在10个贫困村和5个扶贫重点村分别建成1个500亩以上的扶贫主导产业,贫困户可通过土地入股、土地流转等方式参与;同时强化产销对接,深入推进消费扶贫,建立完善“1+26+N”农产品电商物流体系,认定“西部晚柚”“琼椒”等扶贫产品31个,举办节庆展会、直播带货等消费扶贫活动800余场,累计帮助贫困村、贫困户销售农副产品5000万元以上。

完善支撑保障体系。整合国土、水利、农综开发等资金3亿元支持扶贫产业发展,支持重庆农担公司发放担保贷款1.2亿元,鼓励有产业发展意愿的贫困户申贷扶贫小额信贷1亿元。

完善利益联结体系。贫困村村集体经济“空壳化”全部消除,农村“三变”改革、三社融合发展、股权化改革纵深推进,农业农村改革带来的一系列成果正加速惠及每一户贫困户。

2020年上半年,垫江县新发展垫江晚柚1万亩、晚熟柑橘1万亩、优质李子5000亩、无患子等中药材1.1万亩、花椒5万亩。开工1000头以上生猪养殖项目34个,推广电商平台,拓宽农产品销售渠道,全产全收榨菜15万亩30万吨,实现全县农产品网络零售额达1.6亿元。其中,建档立卡贫困户年人均纯收入由2015年的7450元增加到2019年的11460元。

户户有新居,让乡村更美丽

绿树掩映下,伫立着一座占地40平方米的新房子,屋外白墙灰瓦,屋内干净整洁,水电气等设施配套一应俱全。这是刘国友的新家。

“从没有想到有一天会住上这样的房子,不用担心漏风漏雨。”52岁的刘国友,住在新民镇明月村,无儿无女,身无长技加上房屋破旧,一度过着四处流浪到处借宿的日子。2018年,村里将其纳入贫困户进行帮户,将其房屋纳入D级危房进行改造,去年他搬进新房,也开始到附近企业上班。

近年来,垫江县聚焦“两不愁三保障”,大力实施住房安全保障问题清零行动,统筹推进农村危房改造和旧房整治提升工程,让贫困群众住进新房子、逐步过上好日子。如今,全县已鉴定挂牌农村住房35158户,其中贫困户7027户,新保障717户贫困户住房安全,住房安全保障率达100%。

贫困群众的获得感、幸福感、安全感,就是衡量工作成效的标尺。垫江坚持将农村人居环境改善作为解决“两不愁三保障”突出问题的重要抓手,全面对接乡村振兴战略,聚焦整治贫困村、贫困户人居环境“脏乱差”现象,以贫困村、贫困户为基本单元,以“三清一改”专项行动为载体,全面实施贫困村村容村貌提升和贫困户人居环境整治行动,切实改善贫困村面貌,引导贫困户养成良好卫生习惯,实现高质量脱贫。

如今的垫江县,阡陌交通,畅行无阻。一栋栋具有巴渝民居特色的房屋外墙焕然一新,家家户户的庭院开始改造成小果园、小菜园、小花园,地坝平整、推窗见绿……

2020年上半年,垫江县完成改厕277户、改厨220户、改庭院320户,建设绿色示范村庄15个。建设“四好农村路”176公里,实施路面加宽15公里,建设入户道路9.4公里,改造农村危房66户,旧房整治提升1265户。

家家来新客,让生活更幸福

秋收时节,四面八方的游客不约而同地来到垫江县游玩,置身于山川、花海与稻田之中,赏旖旎的乡村风光,品悠久的农耕文明,享闲适的田园生活。

近年来,垫江县践行生态优先、绿色发展理念,依托其独特的旅游产业资源、农业旅游资源、文化资源和自然资源大力推进乡村全面振兴。

“有这么多人来我的果园采摘,再忙也感到幸福。”新民镇明月村果彤生态基地负责人晏兴文,一边向游客介绍果,一边引导游客采摘,忙得不亦乐乎。

据了解,果彤生态基地建立于2018年9月,以发展现代农业为主,是垫江县首家成功种植红心火龙果的基地。自今年6月果子成熟以来,前往现场体验采摘乐趣的游客络绎不绝,采摘或将持续至春节前后。

近年来,明月村以现代农业核心示范区为载体,利用良好的区位、交通、地理优势,不断推进农业规模化经营,持续壮大特色产业。同时,以“农业强村、生态富村、旅游旺村”为发展思路,多环节推进产村共建农旅融合,该村2016年建成开园的牡丹樱花世界,现已成功创建国家4A级景区。如今的明月村,已经成为了“四季赏花、夏秋品果”的特色鲜明的生态休闲观光及农耕文化体验旅游产业园。

明月村的美丽嬗变,仅仅是垫江全面推进乡村振兴战略的一个生动折射。在垫江这片钟灵毓秀的土地上,乡村旅游越来越红火。以牡丹闻名的太平镇,每到牡丹花开遍山野之时,会引无数游人尽欢颜;沙坪镇毕桥村,借助“春天菜花黄、夏天稻花香、秋天高粱红、冬天油菜绿”四季花海资源,开展摸鱼比赛、农民丰收节等特色活动,吸引八方游客前去游玩。去年,垫江县共接待游客460万人次,实现旅游收入32.2亿元,269户493人贫困户通过乡村旅游增加收入。

网站地图| 版权声明| 公务信箱| 网站导航| 联系我们

重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办

网站标识码:5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号