您的位置:首页>政务信息>政务活动>详细内容

建成3个智能工厂和19个数字化车间,21个项目纳入市工业互联网试点示范—— 南岸区智能制造正迅速崛起

发布时间:2020-09-23 10:34
字号:[小][大]【打印正文】
分享到:

2020线上智博会期间,重庆飞象工业互联网有限公司(以下简称“飞象”)将浓缩版的工厂“搬”进了“智造重镇”展馆:自动导引车游走在仓储、生产、质检、物流等设备间,把所有环节全部通过工业级互联网相连,实现无人化、自动化。

像这样的工业互联网的企业应用场景,正在南岸区不断呈现。目前,该区已有2个工业互联网平台入选重庆市十大工业互联网平台,24户企业纳入重庆市工业互联网和智能制造服务商资源池。

此外,该区还建成3个智能工厂和19个数字化车间,21个项目纳入重庆市工业互联网试点示范,80余个智能化改造项目纳入市级项目库……种种事实表明,南岸区智能制造正迅速崛起。

位于南岸区的瑞方渝美是一家生产汽车压铸零部件的传统制造企业,其产品深受福特、大众、通用等汽车制造商认可,是福特、大众、通用等主机厂常年的供应商。该公司年综合产能16000吨的铝合金铸件,产值达3.5亿元。

近年来,瑞方渝美面临着人力成本增加的困扰。减少不必要的人工干预,提升生产过程中的决策自动化与智能化,让数据驱动决策,从而带来更加稳定的生产节奏,是企业的当务之急。2018年5月,瑞方渝美与阿里云飞象合作,联合推动企业内部的智能化、数字化改造,渝美生产线的产品检测能力从原先低于20%的人工检测成功率,提升到99.6%的自动检测成功率;生产效率提升17.5%,人工成本降低13.2%,生产不合格率降低34.76%,交货不良率降低32.48%。

这只是南岸区企业通过工业互联网进行智能化升级的一个缩影。目前,南岸区已拥有飞象平台、根云平台2个工业互联网平台,助力企业智能化改造。该区的重庆宏劲印务有限责任公司,就通过阿里云飞象,实现员工工时节省50%,人力成本每年节省15万元,空压站耗电量下降约15%,年节省用电约25万度。

南岸区经信委相关负责人介绍,近年来,南岸区大力支持飞象平台、根云平台等提升平台能力,建设跨行业、跨领域的工业互联网平台。

该区一方面推进信通院、赛迪院等科研院所与飞象平台、美的集团与电信合作共建工业互联网标识解析二级节点和企业级节点,另一方面支持飞象平台、根云平台等区内平台与行业重点企业合作打造工业互联网行业级平台、示范标杆,推动形成系统化、多层次的工业互联网平台体系,提升平台服务制造业转型升级、推动产业集聚的支撑能力。

目前,南岸区在飞象、根云两大平台基础上,着力做好企业服务、优化运营环境等工作,推动平台赋能本地制造业企业转型升级和高质量发展。“工业互联网平台正让大数据、人工智能和实体经济不断融合。”上述人士称,未来,南岸区将依托工业互联网,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域,培育更多增长极,为“智造重镇”“智慧名城”建设加油助力。

网站地图| 版权声明| 公务信箱| 网站导航| 联系我们

重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办

网站标识码:5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号