您的位置:首页 >政务信息>今日重庆>详细内容

重庆口岸物流发展目前整体向好 努力构建内陆国际物流枢纽和口岸高地

来源:重庆日报 发布时间:2019-08-13 07:00 浏览次数:
字号:[] [] 【打印正文】
分享到:

6495ba008aa943e2a0db511654b59e3d.jpg

2018年11月29日,重庆铁路口岸,重庆中集汽车物流股份有限公司工作人员对商品车进行掏箱检查。该公司为客户提供物品运输专业公铁联运物流服务,实现“一站式运输”物流服务。(资料图片)孙凯芳 摄

5e50837d9f234a228d1f0fe62a905b36.jpg

2018年6月28日,上午10点,第2000班中欧班列(重庆),从沙坪坝团结村中心站驶出。(资料图片)齐岚森 摄

8月12日,记者从市政府口岸物流办了解到,重庆口岸物流发展目前整体向好,努力在构建内陆国际物流枢纽和口岸高地上实现新突破。

  据了解,重庆已基本建成“四向”联通、“四式”联运的国际物流通道体系,铁公水空齐备、集散功能较强的国际物流枢纽体系,类型多样、功能完备的开放口岸体系,初步形成“通道带贸易、贸易带产业”的贸易格局。

  2018年10月25日,我市正式挂牌成立了市政府口岸物流办,旨在形成口岸和物流快速发展、联动发展、协同发展的工作合力,加快推进内陆国际物流枢纽和口岸高地建设。

  市政府口岸物流办位于渝北区青竹东路6号,设置综合处(组织人事处)、规划发展处、口岸服务处、物流产业处、多式联运处、水运物流处、铁路物流处、航空物流处、公路物流处、科技信息处等多个处室。

  市政府口岸物流办职能职责众多,作为推进“陆海新通道”、中欧班列(重庆)、国际航空枢纽等出海出境大通道建设的牵头单位,对我市打造内陆开放高地具有重要的作用。

  具体而言,市政府口岸物流办首先要贯彻执行国家有关口岸、物流工作的方针政策和法律、法规、规章。同时,要负责起草本市口岸、物流工作的地方性法规草案、政府规章,拟订口岸、物流工作的综合管理规范性文件并组织实施。

  其次,市政府口岸物流办要统筹指导全市口岸和物流发展、运营工作,负责拟定全市口岸和物流发展战略、中长期发展规划及年度计划并组织实施;拟订全市口岸和物流发展政策措施并组织实施。同时,该部门要统筹全市口岸和物流重大项目规划布局,负责口岸和物流改革创新事项。

  此外,市政府口岸物流办还负责全市口岸开放、扩大开放和口岸功能拓展工作,并统筹协调并督促落实全市口岸查验和配套设施的规划、计划、投资、建设和改造工作。

  市政府口岸物流办也要统筹推进多式联运发展,提升物流通道互联互通水平,提高多式联运枢纽集疏运能力。同时,还负责培育多式联运市场主体,丰富拓展联运产品。

  另一方面,在重庆打造内陆开放高地的过程中,市政府口岸物流办还是一个重要的协调服务部门。

  具体而言,该机构要协调配合口岸查验单位履行查验监管职责,协调解决口岸运行中的重大问题;统筹优化口岸营商环境,促进跨境贸易便利化;统筹协调全市水运、航空、铁路、公路等多种运输方式的物流组织、调度、运营、管理工作;推动我市与其他地区之间的物流通道、运输方式、相关单位的衔接、联络、协调、配合工作。


终审 :市府管理员

省级人民政府履行教育职责情况满意度调查