您的位置:首页 >政务信息>今日重庆>详细内容

市领导“不忘初心、牢记使命”主题教育研讨读书班开展交流研讨 贯彻好守初心担使命找差距抓落实总要求 以为民谋利为民尽责的实际成效取信于民 陈敏尔主持并讲话 杜宇新到会指导 唐良智张轩王炯参加

来源:重庆日报 发布时间:2019-06-16 07:20 浏览次数:
字号:[] [] 【打印正文】
分享到:

  6月15日,市领导“不忘初心、牢记使命”主题教育研讨读书班用一整天时间开展交流研讨。市委书记、市委主题教育领导小组组长陈敏尔主持并讲话。他强调,要深刻领会和把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,把做到“两个维护”作为践行初心使命的首要政治要求,把贯彻落实习近平总书记对重庆重要指示要求作为最重大最现实的使命和责任,奔着问题抓整改、带着任务抓落实,确保主题教育扎实开展,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民,更好地把总书记殷殷嘱托全面落实在重庆大地上。

  中央第十指导组组长杜宇新、副组长张百如一行到会指导。市委副书记、市长唐良智,市人大常委会主任张轩,市政协主席王炯,市委副书记任学锋,市委常委,市人大常委会、市政府、市政协负责同志,市高法院、市检察院主要负责同志发言。重庆大学主要负责同志参加。

  这次读书班认真贯彻党中央部署,既是开展主题教育的重要安排,也是贯彻落实总书记视察重庆重要讲话精神的重要举措,体现了集中学习的要求,体现了原原本本学的要求,体现了聚焦主题与列出专题相结合的要求,体现了深入交流研讨的要求,体现了市委带头、上下联动的要求。在一周多的时间里,全体市领导以饱满的政治热情和良好的精神状态,学得扎实、学得深入,学出了高质量、学出了好效果。

  通过集中学习研讨,大家进一步深化了为什么要不忘初心、牢记使命,坚守什么样的初心、担当什么样的使命,怎样践行初心、担当使命等重大问题的领会把握,理论学习有了新的进步,思想政治有了新的收获。大家深刻认识到,做到“两个维护”是践行初心使命的首要政治要求,坚定的理想信念是践行初心使命的强大精神支柱,牢记宗旨性质是践行初心使命的根本力量所在,落实好总书记殷殷嘱托是践行初心使命的重大政治任务,管好自己、履好主责是践行初心使命的重要责任担当。大家表示,必须把旗帜鲜明讲政治放在第一位,持之以恒用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断实现好、发展好、维护好最广大人民的根本利益,共同守护好、巩固好、发展好重庆风清气正的政治生态,扎扎实实推动总书记重要讲话精神在重庆落地生根、开花结果。

  陈敏尔在讲话中说,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,具有十分重大的政治意义、理论意义、实践意义、时代意义。党中央提出的“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,根据的是新时代党的建设任务,针对的是党内存在的突出问题,结合的是这次主题教育的特点要求,具有很强的指导性、针对性。我们要深入领会、自觉践行,做到内化于心、外化于行,努力达到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。

  陈敏尔指出,初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。贯彻落实好总书记殷殷嘱托,是当前我市各级党组织最重大最现实的使命和责任。要深刻领会和把握“守初心”的要求,以坚定的理想信念坚守初心,用好红色资源、弘扬红岩精神,教育引导广大党员干部坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心、对以习近平同志为核心的党中央的信赖。以真挚的人民情怀滋养初心,站稳人民立场,走好群众路线,保障改善民生,守护共产党人最美初心。以牢固的公仆意识践行初心,做到用权出于公心、用人体现公道、办事力求公正。要深刻领会和把握“担使命”的要求,勇于担当负责,敢于直面风险挑战,扎实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,坚决打赢“三大攻坚战”,深入实施“八项行动计划”。各级领导干部要带头挑最重的担子、啃最硬的骨头,广大干部要善于在实践历练中增长才干,打造一支关键时刻拉得出、冲得上、顶得住的高素质干部队伍。

  陈敏尔强调,找差距是做工作的重要方法,抓落实是衡量主题教育成效的重要标尺。要深刻领会和把握“找差距”的要求,从知行合一的角度审视自己、要求自己、检查自己、提高自己。对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署查找差距,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。对照党章党规查找差距,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争。对照人民群众新期待查找差距,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。对照先进典型、身边榜样查找差距,永葆共产党人的政治本色。要深刻领会和把握“抓落实”的要求,把初心使命变成党员干部埋头苦干、真抓实干的自觉行动。坚持问题导向,奔着问题抓整改,精准发现问题,深入检视问题,深化专项整治,让主题教育成为不断解决问题、破解难题的过程。围绕贯彻总书记视察重庆重要讲话精神,发扬钉钉子精神,带着任务抓落实,首先看态度、关键看行动、最终看效果,努力取得更多的政治成果、发展成果、民生成果。要坚持统筹兼顾,持续深化学习,以学习打头、以学习贯穿、以学习带动,把理论学习与调查研究、检视问题、整改落实贯通起来,把开展主题教育与做好当前改革发展稳定各项工作结合起来,确保主题教育取得扎扎实实的成效。

  市级各部门负责同志,市级各人民团体、企业、高校负责同志,市委主题教育领导小组成员,各巡回指导组组长参加。

终审 :市府管理员

省级人民政府履行教育职责情况满意度调查