(欢迎您)注销

“机器人钻工”首次在涪陵页岩气田“上岗”

发布时间:2021-02-22
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

钻台上机械手抓取钻杆,移到井口,旋扣器像灵活的双手拧紧丝扣,连好钻杆,开始钻进。2月19日,记者在涪陵页岩气田白马区块焦页107钻井平台上,看到了这样的“机器人钻工”工作场景。

据悉,日前,涪陵页岩气田在钻井作业中,首次应用了自动化钻井设备与智能操作系统。这套设备系统就像训练有素的钻工一样,可独立完成选管、上扣、打钻、卸扣等一系列钻井工序,极大地提升了工作效率和质量,并保障了施工安全。

在钻井施工中,取、移、接钻杆的工序十分复杂,通常需要数名钻工在狭窄的钻井平台上相互配合,利用液压大钳将钻杆移至井口,人工连接好钻杆丝扣,再进行钻进,加上要经常更换钻具钳头,现场劳动强度很大,且有一定的安全风险。

为适应钻井提速提效提质和安全生产的需要,江汉工程公司钻井二公司引进了“机器人钻工”,包括钻井高空自动排管机械手、液动吊卡、气动卡瓦、电动闸门组等自动化、智能化设备,可以支持多种远程控制和布局设计,只需按一次按钮,即可远程完成钻杆、套管等钻具的旋扣连接工作。

此外,这套设备系统还可以对油压、气压、水温、流量等钻井参数也实现实时智能监控,出现任何异常都会马上报警。接下来,涪陵页岩气田将对该设备系统的适用性进行改进,总结经验,形成规范,并逐步在气田推广,进一步提高整体工作效率,降低施工成本和风险。