您的位置:首页>政务信息>今日重庆>详细内容

推动各项社会事业增添新动力开创新局面——习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的重要讲话在重庆引起热烈反响

发布时间:2020-09-24 06:45
字号:[小][大]【打印正文】
分享到:

9月22日下午,习近平总书记主持召开教育文化卫生体育领域专家代表座谈会并发表重要讲话,在重庆教育界、文化界、医药卫生界、体育界引起热烈反响,大家纷纷表示,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,聚焦重点领域和关键环节,深化改革创新,努力推动各项社会事业增添新动力、开创新局面,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

坚持立德树人

办好人民满意的教育

习近平总书记指出,“十四五”时期,我们要从党和国家事业发展全局的高度,全面贯彻党的教育方针,坚持优先发展教育事业,坚守为党育人、为国育才,努力办好人民满意的教育,在加快推进教育现代化的新征程中培养担当民族复兴大任的时代新人。我市广大教育工作者纷纷表示,习近平总书记的重要讲话为“十四五”时期教育事业改革发展指明了方向,让广大教育工作者备受鼓舞。

市委教育工委书记、市教委主任黄政表示,重庆市将全面贯彻党的教育方针,全面落实立德树人根本任务,全面深化教育领域综合改革;着力促进公平,优化结构,补短板、锻长板,推进学前教育普及普惠安全优质发展,加快义务教育优质均衡发展,促进普通高中多样化特色发展;统筹推进职业教育产教融合;整体提升高等教育综合实力,进一步深化教育对外开放与务实合作,切实推动教育高质量发展。

两江新区行远小学校长邹贤莲称,作为教育工作者,要从培育和践行社会主义核心价值观方面下功夫,从加强和改进学校体育美育方面下功夫,从纵深推进劳动教育、素质教育方面下功夫,以身作则培养学生爱国情怀、社会责任感、创新精神、实践能力,努力办好人民满意的教育。

重庆大学教务处副处长袁云松表示,近年来,重庆大学不断优化本科专业布局,大力加强新工科专业建设,发布了《重庆大学本科教育2029行动计划》,努力建设中国特色、重大风格的一流本科教育体系,“在‘十四五’期间,我们要加大人工智能、大数据与传统优势学科的结合,推动重庆大学本科教育朝着更高质量、更高效率、更可持续的方向发展。”

增强责任意识

把文化建设放在全局工作的突出位置

习近平总书记强调,要坚定文化自信,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,不断铸就中华文化新辉煌,建设社会主义文化强国。总书记的讲话在全市文化战线引起强烈共鸣,大家表示要把文化建设放在全局工作的突出位置,坚持以社会主义核心价值观引领文化建设,发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用。

重庆市人民政府文史研究馆馆员王川平说,面对世界百年未有之大变局,我们文化工作者要坚定自信,勇于担当,推动优秀传统文化的继承、创新和发展,传承、弘扬革命文化,推动文化事业和产业的健康发展。

重庆市曲艺家协会主席、重庆市群众艺术馆副馆长鲁广峰说,群众文艺工作要更加注重以群众需求为导向,老百姓在哪里,我们的服务就送到哪里,“未来,我们要线上线下两手抓,让业务干部进社区、进机关、进工厂,让更多市民感受文艺的魅力;创作更多市民喜闻乐见的文艺作品,进一步丰富市民精神文化生活。”

“习近平总书记强调,要继承革命文化,发展社会主义先进文化,这让我们备感振奋。”重庆红岩联线文化发展管理中心党委书记朱军说,他们正全面实施红岩革命文物保护传承工程,整体打造“红色三岩”革命遗址,不断推动我市革命遗址连片保护;着力实施红岩革命历史研究工程,努力打造重庆“红色智库”,让革命文化绽放时代光芒;围绕庆祝中国共产党成立100周年,创新开展弘扬红岩精神系列主题教育活动,激励引导党员干部和人民群众从红岩精神等中国革命精神中汲取精神养分,不断凝聚起实现中华民族伟大复兴的强大精神力量。

补齐医疗短板

全方位全周期保障人民健康

习近平总书记指出,要站位全局、着眼长远,聚焦面临的老难题和新挑战,拿出实招硬招,全面推进健康中国建设。健康事关民生福祉。我市广大医务工作者表示,要把人民健康放在优先发展战略地位,努力全方位全周期保障人民健康。

中国科学院大学重庆医院(重庆市人民医院)党委副书记、院长杨庆军说,作为公立医院,必须坚持基本医疗卫生事业的公益性,加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,让广大人民群众就近享有公平可及、系统连续的预防、治疗、康复、健康促进等健康服务。

重庆大学附属肿瘤医院纪委书记李华说,习近平总书记重要讲话给广大医务工作者指明了新的奋斗方向,要聚焦影响人民健康的重大疾病和主要问题,从源头上预防和控制重大疾病,实现从以治病为中心转向以人民健康为中心。截至目前,全市已全面构建肿瘤三级防治网络,形成了以市癌症中心为龙头,二级医院为枢纽,基层医疗机构为重点的相互协作、上下联动的肿瘤防治格局。

丰富体育内涵

提升青少年健康水平

习近平总书记强调,体育是提高人民健康水平的重要途径,是满足人民群众对美好生活向往、促进人的全面发展的重要手段。

“习近平总书记的重要讲话赋予体育工作崇高的历史使命。”重庆市体育局局长丁洪表示,重庆体育要围绕体育强市建设,科学编制“十四五”规划;落实《重庆市提升城市体育功能实施方案》,推动体育场馆设施建设,增加健身场地供给;充分利用现有的体育资源、自然生态资源申办一批有影响力的国际国内赛事;构建科学合理的训练体系,提升竞技体育综合实力,力争在国际国内重大赛事中创造佳绩;完善现代体育产业体系,培养体育市场主体,推动体育产业高质量发展。

“习近平总书记重要讲话中提到‘要坚持健康第一的教育理念,加强学校体育工作,推动青少年文化学习和体育锻炼协调发展’,是对我们广大体育工作者的一种鞭策。”西南大学体育学院院长黄晓灵表示,重庆将深入推进体教融合发展,提升青少年健康水平;构建重庆体育高校联盟,实现高校资源共享、师资互换、学分互认,为体育人才的培养提供平台保障;创新竞技体育人才培养、选拔、激励保障机制。

网站地图| 版权声明| 公务信箱| 网站导航| 联系我们

重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办

网站标识码:5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号