您的位置:首页>政务信息>今日重庆>详细内容

本届市长顾问团年会收获66条“金点子” 下届顾问团年会将于明年9月25-26日举行

发布时间:2020-09-24 06:30
字号:[小][大]【打印正文】
分享到:

9月23日晚,市长顾问团年会秘书处召开本届年会成果发布会并宣布,本届年会,秘书处从顾问嘉宾的现场发言和提交论文中,共梳理出66条对重庆发展的“金点子”。

市长顾问团秘书处秘书长张智奎表示,本届年会上,顾问嘉宾们的发言呈现四个特点:

高度关注智能化发展

上周,重庆举办了2020线上智博会,不少顾问公司都参加了智博会。而在本届年会上,顾问嘉宾们深入分析了科技变革对开放型经济发展的影响,建议重庆紧跟数字经济发展趋势,加快智能产业发展和产业的智能化改造、建设智慧口岸、发展智能交通、促进信息消费,为建成国际化大都市奠定基础。

初步统计,顾问嘉宾们提出的与智能化发展相关的意见建议达35条,占意见建议总数的一半以上。

建言消费中心城市建设

顾问嘉宾们结合重庆“山水之城、美丽之地”的鲜明特点,建议重庆拓展夜间经济,推动美食旅游资源化,建立多语种的旅游环境,打造可持续发展旅游城市;同时建议重庆推动文旅融合发展,营造开放、包容、多元的城市氛围,具有很强的针对性。

建议持续优化营商环境

顾问嘉宾们认为,持续打造法治化、市场化、国际化的营商环境非常重要,建议重庆落实好《外商投资法》,依托自贸试验区推进制度、法规、标准等与国际接轨,建立高效服务流程,促进公平竞争。同时,建议加大人才培养引进力度,形成国际化的人才支撑。

鼓励推动国际国内合作

顾问嘉宾们建议重庆积极融入“一带一路”建设,推动企业国际化发展,加强与东南亚、印度等新兴市场的联系,扩大贸易、投资和经济合作。同时,建议成渝地区双城经济圈聚焦政策重点,强化合作机制,采取措施吸引国际国内企业落户,加强与国际经济的联系。

本届年会还达成一些新的合作事项,比如怡和集团将积极参与重庆国际高端商业、生命科学产业等领域合作,其他一些顾问公司也表达了深化在渝投资合作的意向。

成果发布会还通报了下届年会相关事宜。经商议,第十六届市长顾问团年会定于2021年9月25-26日举行,主题是“唱好‘双城记’、建好经济圈:机遇与挑战”。届时,围绕这个主题,顾问嘉宾们将结合自身对川渝两地发展情况的了解和对国内外城市群发展经验的总结,就如何发挥成渝极核引领作用,如何创新实现产业错位发展、协同发展、联动发展,如何共建一体化开放市场,如何发挥重庆比较优势等问题展开讨论,对成渝地区双城经济圈建设提出意见建议。

网站地图| 版权声明| 公务信箱| 网站导航| 联系我们

重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办

网站标识码:5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号