您的位置:首页>政务信息>今日重庆>详细内容

陈敏尔主持召开市委全面深化改革委员会第十二次会议强调 继续用足用好改革这个关键一招 在构建新发展格局中展现新作为 唐良智出席

发布时间:2020-09-23 07:19
字号:[小][大]【打印正文】
分享到:

9月22日,市委全面深化改革委员会召开第十二次会议。市委书记、市委全面深化改革委员会主任陈敏尔主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十五次会议上的重要讲话精神,继续用足用好改革这个关键一招,推动更深层次改革,实行更高水平开放,在构建新发展格局中展现新作为,加快打造改革开放新高地。

市委副书记、市长、市委全面深化改革委员会副主任唐良智,市委常委、常务副市长、市委全面深化改革委员会副主任吴存荣,市委全面深化改革委员会委员出席。市政府、市政协、市高法院、市检察院负责同志列席。

会议传达学习中央全面深化改革委员会第十五次会议精神,学习贯彻全国政法领域全面深化改革推进会精神,研究部署国资国企改革等工作。

会议指出,全市上下要深入学习贯彻习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十五次会议上的重要讲话精神,深刻领会加快形成新发展格局是事关全局的系统性深层次变革的重要指示要求,继续用足用好改革这个关键一招,为构建新发展格局提供强大动力。要深刻领会使各项改革朝着推动形成新发展格局聚焦发力的重要指示要求,切实增强改革的自觉性、方向感,在抓好落地见效上加大力度、加快进度、拓展深度。要深刻领会既要在战略上布好局也要在关键处落好子的重要指示要求,统筹考虑短期应对和中长期发展,把即期政策措施转化为成熟的制度安排,增强改革整体效应。要深刻领会把构建新发展格局同实施国家区域协调发展战略、建设自由贸易试验区等衔接起来,打造改革开放新高地的重要指示要求,善于运用改革思维和改革办法,推动成渝地区双城经济圈建设走深走实,促进“一区两群”协调发展,塑造全方位开放新优势。

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,落实全国政法领域全面深化改革推进会部署要求,加快推进执法司法制约监督体系改革,提高执法司法公信力,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义。要聚焦人民群众反映强烈的突出问题,着力完善党对执法司法工作的领导监督机制、政法部门之间制约监督机制、政法各系统内部制约监督机制、社会监督机制、智能化管理监督机制。要用好大数据智能化手段,加强智慧政法建设应用,让新时代政法工作插上科技的翅膀。要通过改革激发政法队伍的积极性和创造性,更好地把严格规范公正文明执法落到实处。当前,全市各级各部门特别是政法系统要全力抓好国庆期间旅游、交通、社会面等安全管理,深入推进社会矛盾纠纷排查化解,维护全市社会大局和谐稳定。

会议指出,党的十九大以来,全市国资国企改革做了大量工作,取得较好成效。同时,还有大量工作要做。要坚持以习近平总书记关于国有企业改革发展的重要论述为根本遵循,落实中央国有企业改革三年行动方案,围绕服务国家战略、推动高质量发展、做强做优做大国有企业,与时俱进抓好国资国企改革重点任务落地见效。加快推进国有投融资企业转型升级,更好地激发企业发展活力。切实完善现代企业制度,把加强党的领导融入公司治理。进一步推进国有企业混合所有制改革,大力引进战略投资者,努力成为战略投资者。坚持因地制宜、因企施策,加快推动国有企业上云上规上市。完善国有资产监管体制,做到集中监管、精准监管、有效监管。要注重分类指导、典型示范、宣传引导,推动国有企业改革发展取得更大成效。

会议强调,坚持党的领导、加强党的建设是国有企业的“根”和“魂”,是国有企业的独特优势。要坚持党对国有企业的领导不动摇,推动国有企业党建工作与生产经营深度融合,打造忠诚干净担当的高素质干部队伍,以高质量党建引领高质量发展。要落实全面从严治党主体责任,加强国有企业党风廉政建设和反腐败工作,持之以恒落实中央八项规定精神,抓好巡视发现问题整改,持续营造良好政治生态。

会议听取地票制度改革情况汇报,审议义务教育阶段教师“县管校聘”管理改革指导意见、加快农业保险高质量发展工作方案、强化知识产权保护的具体措施,报告党的十八届三中全会以来全市农业农村改革进展情况、市委全面深化改革委员会第十一次会议精神贯彻落实情况。

市委全面深化改革委员会有关专项小组,市有关部门负责人列席。

网站地图| 版权声明| 公务信箱| 网站导航| 联系我们

重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办

网站标识码:5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号