您的位置:首页>政务信息>今日重庆>详细内容

全国首个运营商级“同城三活”数据中心在渝竣工

发布时间:2020-09-17 06:44
字号:[小][大]【打印正文】
分享到:

9月16日,中国数据中心产业发展大会2020(重庆)峰会在南岸区举行。会上,重庆联通智·云“同城三活”数据中心宣布竣工。这也是全国首个运营商级“同城三活”高端数据中心,将成为支撑重庆数字经济发展的新型信息基础设施的重要组成部分。

数据中心是助推数字经济发展的重要载体。市政府2020年6月发布的《重庆市新型基础设施重大项目建设行动方案(2020-2022年)》明确提出,加速数据存储体系建设,谋划建设同城双活、同城灾备、异地灾备等数据中心,实现相互间双活备份、热备份与冷备份,形成布局合理、功能兼容、上下联动、平滑扩展的数据存储基础设施体系。在此背景下,重庆联通智·云“同城三活”数据中心应运而生。

据了解,“同城三活”数据中心由中国联通西南数据中心、重庆同城双活数据中心和江南大数据产业园三个数据中心共同组成,形成了“同城三活”的布局及“同城灾备”“边缘云”等全方位的IDC(互联网数据中心)业务服务体系,将面向企业等社会公众客户提供机架机柜等基础设施租赁服务和云服务。

中国联通西南数据中心位于两江新区云计算产业园内,计划总投资45亿元,规划建设机架14000架,已于2014年2月投产。目前,已投产机架达4500余架,在建机架达6000余架。重庆同城双活数据中心布局在长寿经开区,计划总投资20亿元,规划建设机柜10000余架。其中一期项目预计2020年10月投产4500余架机柜。江南大数据产业园位于重庆经开区,计划总投资10.43亿元,规划建设4000架以上的机柜。目前,一期项目已建成1500架机柜,计划于2020年10月投产。

重庆联通智·云“同城三活”数据中心相关负责人介绍,重庆联通布局的“同城三活”数据中心,能够在因自然灾害等因素造成数据中心损毁时,最大限度保护客户数据安全——分布在三个地方的数据中心,具有相同的运算、支撑系统,当其中一个甚至两个地方的数据中心受损无法运行,剩下的数据中心便会自动承担相应的功能,从而让数据中心能够继续正常运行,不会丢失客户数据。

本次峰会由中国通信企业协会主办。中国工程院院士谭建荣、重庆大学教授周尚波等多名业内专家、企业代表,围绕新基建、数字经济和数据中心等领域的热点话题展开探讨,为重庆发展数字经济建言献策。

网站地图| 版权声明| 公务信箱| 网站导航| 联系我们

重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办

网站标识码:5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号