您的位置:首页>政务信息>今日重庆>详细内容

西部(重庆)科学城:科学家的家创业者的城 西部(重庆)科学城新闻发布会在渝举行 唐良智作新闻发布

发布时间:2020-09-17 07:15
字号:[小][大]【打印正文】
分享到:

科学城规划定位。记者 苏思 翻拍

9月16日上午,西部(重庆)科学城新闻发布会在渝举行。市委副书记、市长唐良智作新闻发布。

市领导张鸣、陆克华、熊雪等出席新闻发布会。

为什么建设西部(重庆)科学城

唐良智说:市委、市政府决定规划建设西部(重庆)科学城,主要基于三个方面的考虑。

第一,建设西部(重庆)科学城,是贯彻习近平总书记重要指示精神、把总书记殷殷嘱托全面落实在重庆大地上的具体行动。总书记在中央财经委员会第六次会议上发表重要讲话,专题部署成渝地区双城经济圈建设,对成渝地区推进科技创新提出明确要求,强调要以“一城多园”模式合作共建西部科学城,使成渝地区成为具有全国影响力的科技创新中心。建设西部(重庆)科学城,是贯彻落实总书记关于科技创新重要论述和对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态重要指示要求的重大举措,是成渝地区肩负的重大使命,是重庆发展的重大机遇。

第二,建设西部(重庆)科学城,是服务国家创新需要的务实举措。成渝地区是我国西部资源禀赋最优良、人力资源最丰富、经济实力最雄厚、发展活力最强劲的地区。建设西部(重庆)科学城,有利于补齐创新短板、提升区域创新能力,有利于优化全国创新版图、更好支撑创新型国家建设,有利于高质量推动成渝地区双城经济圈建设,从全局谋划一域、以一域服务全局。

第三,建设西部(重庆)科学城,是推动高质量发展、创造高品质生活的内在要求,有利于提升创新集聚度、活跃度、开放度、贡献度、辐射度,有利于培育发展新动能、拓展发展新空间、构建产业新体系、完善发展新机制,有利于为城市注入科技元素,让城市更健康、更安全、更聪明,实现科技让生活更美好。

建设什么样的西部(重庆)科学城

唐良智说:西部(重庆)科学城,是“科学”与“城市”的融合体,是产、学、研、商、居一体化发展的现代化新城。它以综合性科学研究为引领,以技术创新为重点,以产业生成为关键,以驱动发展为目的,以优美环境为支撑,致力于打造城市创新发展的“智核”和人们向往的宜居家园。

西部(重庆)科学城拥有国家自主创新示范区、自贸试验区、国家级高新区、西永综保区等多块“金字招牌”,汇集了重庆大学等高校28所、市级以上研发平台169个、西永微电园等产业园区14个,是依山傍水、宜居宜业之地,是创新创业创造的沃土。科学城是“金篮子”,“金篮子”要装“金鸡蛋”。我们坚持以“科学之城、创新高地”为总体定位,明确了西部(重庆)科学城的发展目标:建设具有全国影响力的科技创新中心核心区,引领区域创新发展的综合性国家科学中心,推动成渝地区双城经济圈建设的高质量发展新引擎,链接全球创新网络的改革开放先行区,人与自然和谐共生的高品质生活宜居区。

西部(重庆)科学城,是面向未来科技、未来产业、未来生活的未来之城,是鼓励创新、开放包容、追逐梦想的梦想之城,是科学家的家、创业者的城。今后,科学城将与两江新区双轮驱动,与东部槽谷两翼齐飞,共同提升中心城区发展能级。

怎样建设西部(重庆)科学城

唐良智说:建设西部(重庆)科学城是一项系统工程。重庆将举全市之力、集全市之智,以非常之举、用非常之功,广集社会资源,建平台、兴产业、聚人才、优环境、提品质,高标准高起点建设西部(重庆)科学城。

一是聚焦科学主题“铸魂”。围绕科学教学、科学研究、科学实验、科学设施、科学机构“五个科学”和科技人才、科技企业、科技金融、科技交易、科技交流“五个科技”,出台“金凤凰”创新政策,营造“近者悦、远者来”的人才生态,加快构建具有重要影响力的科学平台、人才平台、资本平台、交流平台,不断提升持续创新能力、产业生成能力、资源整合能力、经济产出能力,努力把西部(重庆)科学城建设成为创新资源聚集、创新人才云集、创新活动密集、创新成果富集、成果转化顺畅、充满发展活力的高质量发展新引擎。

二是面向未来发展“筑城”。着眼建设高品质生活宜居地,优化生产、生活、生态空间,规划构建“一核四片多点”的生产空间结构、“一主四副多组”的生活空间结构、“一心一轴两屏”的生态空间结构,完善基础设施、公共服务、历史人文、自然生态功能,以新理念新技术推进智能城市、韧性城市、宜居城市建设,推动智慧社区、智慧教育、智慧医疗、智慧养老、智慧交通等智能化应用,促进产城景深度融合、人境业和谐统一,努力建设宜居宜业宜学宜游的现代化新城,打造“智慧名城”样板区。

三是联动全域创新“赋能”。强化西部(重庆)科学城创新引领功能,通过创新政策跨区域协同、创新要素跨区域流动、产业链跨区域联动,为产业园区创新转型赋能,为“一区两群”协同发展赋能,为成渝地区双城经济圈建设赋能,为推动高质量发展、创造高品质生活赋能。

唐良智表示,西部(重庆)科学城大发展、大创新的序幕已经拉开,展现出美好前景。衷心期待广大媒体朋友关注科学城、了解科学城、宣传科学城,讲好科学城故事,唱响科学城品牌;热忱欢迎更多胸怀梦想、敢于创新的科学家、企业家、创业者,走进科学城、建设科学城、扎根科学城,和我们一道建设科学家的家、创业者的城。

市有关部门、区县、高校、科研院所、企业负责人,中外媒体记者参加。

网站地图| 版权声明| 公务信箱| 网站导航| 联系我们

重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办

网站标识码:5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号