您的位置:首页>政务信息>今日重庆>详细内容

城开高速最长大桥双幅架通 全线有望2022年建成通车

发布时间:2020-08-02 06:25
字号:[小][大]【打印正文】
分享到:

7月31日15时,随着最后一片重达130吨T梁,从架桥机上稳稳落到桥墩上,严丝合缝地镶嵌到桥梁上,标志着城开高速温泉特大桥全桥正式架通,城开高速开州大进至赵家段离2021年通车又近了一步。

“误差不到1厘米,实现精准架设。”中交一公局五公司相关负责人表示。

据介绍,单片T梁长40米、重达130吨。 “全桥共有665片T梁,如果将T梁平铺在一起,足足有26600米,相当于950个国际标准篮球场长度。”中交一公局五公司相关负责人表示。

为将误差降至最低,城开高速C1项目部创新采用了自行式液压整体T梁模板,这不仅有效解决了梁体棱角掉块的结构性难问题,还使T梁预制的日产量由2片提高到3片。这也是重庆地区首次应用自行式液压整体T梁模板,该项创新成果经中国交通运输协会鉴定为国际先进水平。

据介绍,温泉特大桥沿东河而建,全长2.6公里,是城开高速全线最长的桥梁,为先简支后结构连续T梁桥,其中左幅116根桩基全部位于河道内。

为避免钻孔过程中排出的泥浆流入河中,造成河流污染,项目部专门配备了6台泥浆车,共运输泥浆共计约23542立方米。

同时,施工过程中产生的生活垃圾、建筑垃圾,项目部预先设置沉淀池,进行集中处理,避免排放到河里,对水体造成污染。

接下来,温泉特大桥将进入护栏安装等附属设施建设阶段,明年初大桥将开始铺设沥青路面。

据介绍,城开高速公路是国家高速公路网银川至百色高速公路的一段,重庆首条北连陕西的省际通道,这也是国家级重点扶贫项目。城开高速地处大巴山区,项目全长128公里,采用四车道高速公路标准建设,设计时速80公里,桥隧比高达77%,建设难度极大。

经过建设人员攻坚克难,目前项目推进顺利。 项目控制性工程—澎溪河大桥,地处市级湿地自然保护区,也是城开高速涉水最深的大桥,目前已完成桥墩等下部结构施工,年内将实现全桥贯通。

根据施工计划,城开高速有望2022年全线通车,其中开州大进至赵家段有望2021年底提前建成通车。届时,从城口到开州,驾车将由现在的4个小时缩短到1个小时,重庆也将实现“县县通高速”目标。

网站地图| 版权声明| 公务信箱| 网站导航| 联系我们

重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办

网站标识码:5000000095   ICP备案:渝ICP备05003300号国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号