(欢迎您)注销

重庆多部门出台政策和举措力保全市经济运行不断档

发布时间:2022-11-30
发布时间:2022-11-30
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

疫情要防住、经济要稳住、发展要安全。11月29日,记者从多家市级有关部门获悉,在抓好疫情防控的同时,各部门针对重大项目建设、服务市场主体等方面,连续出台一系列政策和举措,力保全市经济运行不断档。

一系列服务开展“线上办”

重庆市市场监管局相关人士表示,在人员封控、部分行政服务大厅暂停对外办公情况下,全市市场监管系统已依托“一网通办”平台,打造无纸化全程网办“快速通道”,支持网上办理企业及个体工商户的设立、变更、注销登记,以及市场主体歇业备案等8大类行政许可和其他行政权力事项。

同时,全市市场监管系统还通过网上指引、电话咨询、执照寄递等“零接触”方式,解答群众疑问、引导业务办理、送达换发证照,畅通服务“最后一公里”,尽最大努力确保办件“不超期”、服务“不断档”;对需尽快落地的招商引资企业、疫情期间承担保民生任务的企业等,在全程网办业务上实行专人“一对一”电话指导、远程视频等,切实为企业解决实际问题。

重庆市规划和自然资源局针对疫情防控期间各类需求,指导两江新区等区县规划自然资源部门及各地不动产登记中心,依托“渝快办” “不动产交易登记平台”等开设登记办理线上“绿色通道”。针对部分企业面临建设项目行政审批办件难等问题,南岸等地规划自然资源部门工作人员由“坐等审批”调整为“主动问需”,通过网络和电话沟通,摸清企业办件需求,提前指导企业准备报件资料,并开通网申平台移动后台权限,实现远程网上接件。

市公共资源交易监管局指导市公共资源交易中心充分利用“互联网+”模式,通过“云服务”“云交易”方式帮助市场主体完成相关交易业务。11月14日以来,该中心市场主体线上完成招标文件备案97个,合同估算金额56.39亿元,中心网上中介超市以“零接触服务”方式,实现市场主体完成交易1548宗,成交金额4311万元,资金节约率达26.7%。

强化重大项目要素保障

在全市疫情防控关键时期,为加强重点项目建设保障,市发展改革委积极履行综合协调职能,第一时间印发相关通知,并依托重庆市重大项目运行监测系统,向市级重大项目法人实时征集建材生产运输、施工场地核酸检测、生活防疫物资保障、爆破品供给运输等需支持事项,及时分送各区县政府,在满足疫情防控的前期下尽可能予以保障。从11月初至目前已累计分送需支持事项110余项,其中大部分得到妥善解决。

此外,市发改委还抓好项目建设“物”和“人”两个关键环节,对项目法人反映较为集中的建材跨区县运输问题,会同市交通局将市级重大项目建材运输纳入《重庆市重点物资运输车辆通行证》保障范围,从11月初截至目前对市级医院、港口、广阳岛,以及区县级“两江四岸”整治提升、市政道路、应急医院、医院等项目,发放30余个项目178张通行证;会同市交通、住建、水利部门支持发放本行业市属重点国企承建市级重大项目的通行证;会同市大数据发展局支持将施工人员纳入“白名单”。

市规划和自然资源局聚焦强化土地要素保障,指导区县规划自然资源部门主动对接国家、市级重大建设项目用地手续,全程跟踪项目业主报件办理进度,专项清理重点建设项目用地需求、项目成熟度、用地报批计划等,为明年重点项目用地需求充分打好提前量。

市公共资源交易监管局通过制定工作应急预案、成立运维工作小组,11月初以来保障了全市工程建设项目完成开评标73个,交易金额达35.86亿元。

应对“大考”做好财政支撑

在“防疫+稳定+发展”这场“大考”面前,市财政局加大了资金下达力度,靠前为今年收好官、明年开好局做好财政支撑。

据介绍,该局一方面提前调度资金,将原本在本月底调度区县的12月份库款、社保等资金提前到本月中旬拨付,以加快资金的使用进度,更好地发挥财政资金防疫情、保基本民生、保运转效应,日前已向区县调度了119.5亿元。

同时,市财政局每天对区县库款进行监控,建立专项支持机制,对支付压力大、库款保障困难的区县适度超调资金,最近已进行了8次专项调度,调拨专项资金36.2亿元。

另外,市财政局还提前下达了多项明年的预算资金,支持区县提前谋划明年保障性安居工程资金、部分市基本建设统筹资金等预算。为提高资金使用效率,该局将提前下达的部分资金纳入直达资金,动态监控、全程监管,既确保资金“一竿子插到底”,又让资金真正“用在刀刃上”。

记者另悉,为集中力量打好疫情歼灭战,重庆市税务局、重庆市医疗保障局、重庆市财政局日前发文,延长2023年度城乡居民基本医疗保险集中征收期到2023年2月28日。

我是“渝快小宝”
点击我,为您语音播报