(欢迎您)注销

重庆:625亿元退税减税降费为企减负纾困

发布时间:2022-11-29
发布时间:2022-11-29
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

今年以来,组合式税费支持政策有效落实,为推动重庆经济高质量发展发挥了重要作用。重庆市税务局最新数据显示,今年1—10月重庆累计新增减税降费及退税缓税缓费625亿元,补充了企业现金流,助力稳住宏观经济大盘。

389.6亿元留抵退税 小微企业数量最多

在今年新的组合式税费支持政策中,从4月1日起实施的大规模增值税留抵退税政策是“重头戏”,持续为市场主体“活血”。数据显示,今年4月1日至10月31日,重庆已有365.6亿元留抵退税款退到企业账户,加上一季度实施原有留抵退税政策退税24亿元,累计退税已达389.6亿元,超过去年全年退税规模的2.2倍。

位于云阳县的恒顺重庆调味品有限公司(以下简称恒顺调味),主要从事食醋、酱类等调味品的生产销售。2021年5月,为了提高产品生产效率和质量,恒顺调味开始建设智能化制醋车间。但从今年7月起,由于该公司的下游核心采购企业回款变慢,恒顺调味流动资金变得紧张,制醋车间面临停工的风险。

“11月到账了49.6万元留抵退税款,正好用来支付建车间的材料费。”公司财务负责人周萍介绍,今年以来,恒顺调味共计到账超200万元留抵退税款,为智能车间建设持续注入资金支持。

重庆市税务局收入规划核算处副处长陈超介绍,今年4月以来获得留抵退税的企业中,制造业是受益最明显的行业,共获得退税109.5亿元,占比30%。小微企业是受益主体,占比92.5%,共计退税142.8亿元,占比39.1%。

小微企业彭水县博丰贸易有限公司就是受益企业之一。“今年以来,我们共收到30余万元的留抵退税款,相当于公司1年半的仓库租金。”负责人杨广芳表示,目前,该公司积极对接上游企业销售产品,公司正在逐渐恢复元气。

车购税减征5.3亿元 百姓购车得实惠

汽车产业是国民经济战略性、支柱性产业,释放汽车消费潜力对助力提振消费、稳住宏观经济大盘具有重要意义。今年以来,支持汽车市场发展的“延续性+阶段性”税费优惠政策搭配出台,对促进汽车市场回暖企稳、刺激国内消费发挥了重要作用。

一方面,新能源汽车免征车辆购置税政策于今年9月延续至2023年12月31日,提振了市场信心。另一方面,对购置日期在2022年6月1日至2022年12月31日期间内且单车价格不超过30万元的2.0升及以下排量乘用车减半征收车购税政策,将受益范围精准锁定在小排量、经济型、占比大的乘用车,起到快速有效拉动汽车消费的作用。

近日,市民瞿波刚刚购买了一辆轩逸1.6升汽车,在“喜提”新车缴纳车购税时,他少缴了近5000元的车购税。他介绍,每天上下班10多公里的路程,每月需油费400元左右,节省下的车购税相当于省了近1年的油钱。

“车购税减半征收,不仅让消费者得了实惠,也改善了我们经销商的生存状态和发展信心。”重庆市庆德宝汽车销售服务有限公司财务负责人刘厚霞介绍,优惠政策中排量的提升,对企业提升销量很有帮助。今年6-9月,符合减征政策的车型,该店共销售221辆,交易量环比增长34.8%,呈现出良好增长趋势。

据悉,自今年6月政策执行以来,减征部分乘用车车购税政策在重庆成效明显。数据显示,今年6-9月,全市共为符合条件的乘用车减征车购税5.3亿元。

重庆市税务局相关负责人表示,全市税务系统将大力推动各项税费支持政策落细落实,持续释放政策红利,积极推进税收现代化建设,为稳市场主体、稳宏观经济大盘贡献税务力量。

我是“渝快小宝”
点击我,为您语音播报