(欢迎您)注销

“十四五”期间 全市秸秆综合利用率力争达到90%以上

发布时间:2022-11-29
发布时间:2022-11-29
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

11月28日,记者从市农业农村委获悉,“十四五”期间我市将建设10个秸秆综合利用重点县,力争到2025年在全市建立较为完善的秸秆收储运用体系,形成布局合理、多元利用的产业化格局,秸秆综合利用率达90%。

秸秆是重要的农业生物资源,对保障农民生活和农业生产有着重要作用,推进秸秆禁烧、促进秸秆综合利用是助力碳达峰碳中和的重要举措。“十三五”以来,全市秸秆综合利用率达88.96%,较2015年提高近9%。我市秸秆利用形成了肥料、饲料、食用菌基料、工业原料和能源“五化”综合利用格局,不仅实现了农作物秸秆变废为宝,还改善了农村生产生活环境。

“从全市秸秆综合利用情况来看,虽然农作物秸秆资源化利用取得一定突破,但面临的问题仍然不少。”市农业农村委相关负责人说,由于秸秆量大、面广、资源分散等客观因素,导致收运成本高,加上秸秆还田离田成本高等多种因素制约,秸秆综合利用存在成果巩固不牢的情况。

“十四五”期间,我市将巩固拓展秸秆综合利用模式,突出抓好粮食主产区、主要农作物、重点对象,以种植大户、种植企业以及现代农业示范园区为重点,以水稻、玉米、薯类等秸秆为主要对象,以就近就地肥料化、饲料化为主要利用方向,因地制宜选择秸秆综合利用技术模式,以点带面,推动秸秆综合利用。同时,全市将深入推进秸秆综合利用重点县建设,结合各区县不同资源条件,开展不同技术模式试点示范,新建10个秸秆综合利用重点县,力争秸秆综合利用率稳定在90%以上。

我是“渝快小宝”
点击我,为您语音播报