(欢迎您)注销

万州:累计改造城镇老旧小区120个 人居环境明显改善

发布时间:2022-11-30
发布时间:2022-11-30
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

老旧小区改造是一项重要的民生工程和幸福工程,关系着群众的生活质量。2020年以来,重庆万州把老旧小区改造工作作为提升城市内涵品质、补齐城市发展短板的重要举措,让城市建设“旧貌换新颜”,人居环境明显改善,居民幸福感持续“升级”。

老旧小区“换新颜”

居民乐享“新生活”

“真没想到,我们还能住上这么美的小区!”王宏军看着自己居住的富民花园小区感慨不已。

富民花园作为老旧移民小区,基础设施老化、环境卫生“脏乱差”等问题,曾是这里给人的第一印象,也是小区居民的一块心病。如今,富民花园经过改造提升后,旧貌换新颜,住在这里的居民打心眼里高兴。

“你看,就是我们站的这个中庭广场,以前是一片垃圾堆,从这里经过就能闻到一股臭臭的味道。”富民花园的居民王宏军指着广场说道,以前小区乱搭乱建现象尤为突出,且没有专门的停车位。老旧小区改造后,小区不仅变新变漂亮了,还增添了公园公厕、休闲广场、停车场等设施设备,居民们脸上都乐开了花。

富民花园小区。三峡都市报记者 别玥 摄

老旧小区改造作为一项重要民生实事,不仅关系到“面子”,更关系到“里子”。

“我们小区环境变美是显而易见的,此外小区还安装了监控设备、智能门禁以及直饮水设备等,让小区变得更‘聪慧’。”正在富民花园广场跳舞的居民黄倩告诉记者,小区门口安装的智能门禁系统,实现人员和车辆进出自动识别;在各个角落安装高清安防监控,能够自动抓拍可疑人员;直饮水设备遍布小区楼栋,居民休闲娱乐的同时,就能饮用到干净的水……住在这里舒心又惬意。

记者了解到,富民花园小区原为封闭式小区,周边资源利用效率低。通过改造将小区直接融入整个街区,既为辖区市民提供了休闲健身场所,又有效缩短了到达周边医疗、教育、交通、商业步行的距离,形成了公共活动空间大、配套设施齐全的完整居住社区。

多方协同齐参与

破解群众“急难愁盼”

城镇老旧小区改造,是城市更新工作的重要抓手,而老城换“新装”是发展所需,也是民心所盼。

近年来,万州建立了区级统筹、部门协同、街道实施、社区沟通、群众参与的联动机制,将城镇老旧小区改造作为当前稳经济大盘的一项重大民生工程来抓,结合“我为群众办实事”和“楼栋工作日”等实践活动,组织“规划师、建筑师、工程师”进社区,实现社区“三师”覆盖率100%,着力解决联系群众“最后一公里”问题,为实现共商共建老旧小区打下坚实基础。

同时,坚持以人为本,从人民群众最关心最直接最现实的利益问题出发,坚持民有所呼,必有所应。改造前,坚持问需于民,通过网络线上意见征求、问卷调查、院坝会等形式,将群众反映最强烈、最迫切、最关心的改造诉求进行梳理分析,形成消防设备缺失、临边防护、公共楼梯修复等安全类事项“必须改”,雨污管网、道路硬化、停车场设置、公共照明、无障碍设施等基础功能类事项“优先改”,电梯加装、景观小品、社区文化等改善提升类事项“选择改”的“3类+39项”指标体系,破解群众“急难愁盼”烦心事。

“我们围绕老旧小区消防安全隐患突出、房屋质量安全缺陷等客观存在等问题,按照隐患排查、分类整治、验收销号的流程,为民排危解困。”万州区住房城乡建委相关负责人表示,万州秉承“人民至上、生命至上”的发展理念,按照“先急后缓、先大后小、先集后疏”的原则,利用大修基金、政府补助、居民自筹资金等,分类开展老旧小区整治工作,助推老旧小区改造提速增效。

据了解,自2020年以来,万州区住房城乡建委聚焦“便民”“安民”“慧民”,不断改善老旧小区居住环境,提升居民生活品质。截至目前,已累计改造城镇老旧小区120个,改造建筑面积约626万平方米,惠及居民6万余户。努力把老旧小区这一惠民实事办得更好,办到群众的“心坎上”,全面提升居民幸福感。

我是“渝快小宝”
点击我,为您语音播报