请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

回应关切 | 疫情期间如何做好房地产开发建设管理?重庆出台相关通知

发布时间:2022-11-29
发布时间:2022-11-29
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

记者从重庆市住房城乡建委获悉,日前,市住房城乡建委下发关于做好疫情防控期间房地产开发建设管理有关工作的通知,要求各区县切实服务企业,减少疫情对企业的影响,促进房地产开发行业平稳运行。

——用好政策,支持房企及项目合理的融资贷款需求

通知要求,重庆各区县落实落细人民银行、银保监会下发的《关于做好当前金融支持房地产市场平稳健康发展工作的通知》精神,支持房地产开发企业及项目合理的融资货款需求,搭建沟通桥梁,积极指导企业加强与相关金融机构对接,帮助企业缓解资金流动性压力,推动落实全市“保交楼、稳民生”任务,改善市场预期,提振市场信心,积极促进全市房地产业平稳向好发展。

——优化服务,做好房地产开发管理相关业务办理工作

重庆将持续加大对房地产开发企业的服务力度,通过“渝快办”实现房地产开发管理相关业务全程网办,最大限度降低疫情影响。

关于房地产开发企业资质审批及管理工作,严格按照市住房城乡建委《关于做好重庆市房地产开发企业资质管理工作的通知》相关规定,切实推进房地产开发企业资质相关业务全程网上办理工作,在重庆市注册的房地产开发企业申请二级资质核定、续期、变更、注销的,企业登录“渝快办”办理相关事项,实现全程网办。在疫情防控期间,房地产开发企业资质办理特事特办,各区县网上审批完成后,先出件后报备。

关于房地产企业信用信息管理工作,根据《重庆市房地产开发行业信用体系建设与管理暂行办法》,指导房地产开发企业做好信用信息填报工作并加强信息审核,因疫情防控,无法及时填报月报信息的企业可免于扣分,请各区县住建部门根据实际情况报送企业名单。

关于项目资本金监管管理工作,对房地应开发企业通过“渝快办”提交的项目资本金存入、使用申请,要按程序及时办理,严格按照规定时限内办结出件,避免因疫情原因影响企业开发建设和资金使用。

——加强要素保障,切实推动房地产开发项目建设

通知要求,各区县要落实落细疫情防控助企纾困系列政策,树立主动服务意识,帮助企业妥善解决在房地产开发建设过程中遇到的问题,对因疫情原因停工的项目,要全面梳理复工要素需求,协调资源做好供电、供水、材料等要素准备,全力以赴促停工项目在第一时间复工建设;

对未停工的项目,在做好疫情防控的同时进行封闭施工,加快项目建设进度。同时,推动“久供末建”项目开工建设,“久建末完”项目复工建设,确保形成有效投资量。

我是“渝快小宝”
点击我,为您语音播报