(欢迎您)注销

新冠疫苗接种后要注意些什么 来看看市疾控中心专家怎么说

发布时间:2021-02-24
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

近期,国内两款新冠灭活疫苗宣布附条件上市,疫苗的到来让全国人民有了“安全感”,但也让很多人留下了疑问。一年时间就完成研发的疫苗靠谱吗?会有副作用吗?接种后会有安全风险吗?

23日,重庆晨报·上游新闻记者从重庆市疾控中心获悉,新冠疫苗和我国其它灭活疫苗相比,没有太大的差异,主要表现为疫苗接种后的一般反应。

传染病一直是人类健康的最大威胁之一,天花、脊髓灰质炎、麻疹、风疹曾给人类造成了极大伤亡,随着疫苗的发明,伤亡被大大减少甚至基本消灭,事实证明,疫苗是控制疫情最好的办法。

市疾控中心专家表示,为构建全人群免疫屏障,加快推进新冠疫苗的接种,给更多人接种新冠疫苗是目前的当务之急。只有当大多数人接种了疫苗后,才能形成牢固有效的人群免疫屏障,才能预防和控制新冠疫情的传播。

据悉,疫苗是一种特殊的预防控制疾病的生物制剂,疫苗对于人体毕竟是异物,在诱导人体免疫系统产生对特定疾病的保护力的同时,由于疫苗的生物学特性和人体的个体差异,有少数接种者会发生不良反应。疫苗接种后的不良反应通常都是比较轻微的,出现严重异常反应的情况极为罕见。

专家表示,全球范围内各类新冠疫苗接种如火如荼,都期望通过疫苗接种尽快建立人群免疫屏障,早日摘下口罩,恢复正常的生活状态。我国新冠疫苗接种已超千万剂次,未发现罕见严重不良反应,同时,我们的疫苗也得到很多国家的认可。研究发现,接种了疫苗的人的感染风险和严重程度均低于未接种疫苗人群。