(欢迎您)注销

重庆“严管”民营医院 要点有这些!

发布时间:2021-02-23
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

2月23日,市卫生健康委对《关于重庆市“民营医院管理年”活动方案的通知》(以下简称《通知》)进行解读。据悉,该活动将持续到2022年12月底,将以加强依法执业、完善规章制度、规范诊疗行为、加强质量管理、落实院务公开为重点,提升社会办医疗机构管理能力和医疗质量安全水平。

社会办医是我国医疗卫生服务体系的重要组成部分,对满足人民群众多样化多层次医疗卫生服务需求具有重大意义。

在民营医院管理年活动中,规范诊疗行为尤为关键。按照《通知》,民营医院要严格按照核准登记的执业地址和诊疗科目开展诊疗活动,使用规范的诊疗服务项目名称。

“所有从事医疗卫生技术工作的专业人员必须具备相关执业资格,并按规定及时办理注册、变更登记、多点执业手续。”市卫生健康委有关负责人说,不违规对外出租、承包科室,定期开展依法执业自查整改。

在临床上,要合理进行检查、用药、诊疗;对疑难危重患者、恶性肿瘤患者,实施多学科评估和综合诊疗。

此次活动还对民营医院医疗宣传行为进行了规定,即在各种报刊、广播、地方电视台、网络、墙体、喷绘、广告牌、宣传单等媒介发布医疗广告时严格遵守《医疗广告管理办法》,规范使用医疗机构名称并标注《医疗广告审查证明》文号。对在自建网站、公众号等自媒体上发布的宣传内容进行审核把关,规范宣传用语,避免误导患者。

在医疗安全方面,建立医疗质量(安全)不良事件信息采集、记录和报告相关制度和激励机制。设置统一的投诉管理部门或配备专(兼)职人员,在医疗机构显著位置公布投诉管理部门、地点、接待时间及其联系方式,实行“首诉负责制”。

“民营医院也要做好新冠肺炎疫情常态化防控工作。”该负责人表示,比如规范发热门诊设置,符合“三区两通道”要求,具备独立完成发热患者检验检测的条件;规范发热门诊工作流程,实行发热患者闭环管理,落实首诊负责制,加强病例排查工作,强化发热门诊“哨点”作用等。

据介绍,通过此次活动,我市将树立推广一批管理规范、质量过硬、群众满意、社会认可的民营医院典型,为民营医院发展营造良好氛围,并探索建立民营医院管理长效机制。