重庆市政府网 - 政府信息 - 政府动态
长寿区扎实推动城乡教育均衡发展取得新成效

重庆市政府网 www.cq.gov.cn    2017年09月04日 06时07分    来源:长寿区政府

    一是打造“一校一品”。扎实推进素质教育,认真落实“2+2”项目和“1+5”行动计划。全区现有科技特色学校9所,市级以上(含国家级)校园足球特色学校9所、区级校园足球特色学校9所,艺术特色项目学校10所。
    二是建设“美丽校园”。全力推动城市配套学校建设、“簿弱学校改造”、“寄宿制”条件升级、“文明校园”创建,加快城乡“美丽校园”建设。目前,全区中小学建成寄宿制学校47所(其中,农村点校4所),农村初中和中心小学寄宿制实现全覆盖;城乡学校基本完成了运动场标准化建设和食堂“煤改气”、厕所“旱改水”等办学条件升级,全区学校标准化建设达90%以上。
    三是促进“结对帮扶”。强化以城带乡、结对帮扶、捆绑发展机制,开展联合教研、定期交流、结对帮扶等活动。今年以来,通过市级领雁工程项目,16所城区学校与25所农村学校结对捆绑发展,有效促进了城乡教师素质提升和学校教育质量提高。
    四是强化“互联共享”。认真落实《长寿区教育信息化专项发展规划》,设立“数字校园”建设专项资金,积极开展教育城域网、“班班通”、“数字校园”等一批重点项目建设。目前,全区城乡学校实现教育城域网全覆盖,全面完成标准化的计算机教室建设和“班班通”多媒体设备配置,完成了 “三网一库”资源整合,实现了本土优秀教案、教学总结及习题试卷等资源共享。

 

】 【置顶】 【打 印】 【关闭窗口

主题相关文章

网站历史回顾 | 纯文字索引 | 网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | WAP
Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号