重庆市政府网 - 政府信息 - 政府动态
重庆市统计局部署2017年统计分析研究工作

重庆市政府网 www.cq.gov.cn    2017年03月20日 06时24分    来源:市统计局

    为贯彻落实张国清市长在2017年全市财税审计统计工作会议上的讲话和全国统计工作会议精神,进一步提升统计咨政能力,3月7日,市统计局召开专题会议,局长蓝庆华对2017年统计分析研究工作提出了明确要求,并进行了具体部署。
    一是坚持稳中求进,推进统计分析研究的供给侧结构性改革。要扭转过去重经济统计、轻社会统计,重总量速度统计、轻质量效益统计,重当前形势判断、轻预警预测预判,重宏观统计报告、轻深度专业分析,重考核指标、轻其他指标的“五重五轻”做法,着力进行统计分析的结构性改革,补齐短板,提高统计分析的有效供给。要坚持稳中求进,“稳”就是以前重视的内容要继续加强,这是统计工作的基础,要持续稳步推进;“进”就是要把原来轻视的内容逐步“重”起来,齐头并重,实现“五重五轻”向“五个并重”转变,这是统计分析决战2017年的重点突破方向。
    二是进一步强化统计分析,确保实现“五个说清楚”。 紧紧围绕市委、市政府重大决策部署和经济社会发展政策措施实施,精准分析,反映结构变化,明晰经济运行趋势。全面深度开发挖掘我们掌握的宏观经济数据、结构数据、产业数据、生产经营主体数据,深入开展综合宏观分析和微观分析,深入研究解读统计指标及其背后隐藏的经济内涵,把经济形势说清楚,把供给侧结构性改革成果说清楚,把经济结构优化说清楚,把动能转换说清楚,把风险隐患说清楚,当好“数库”、办好“智库”,为党和政府科学决策、精准发力提供扎实可靠的量化依据和高质量咨询建议。
    三是进一步完善预测预判,服务全市发展大局。加强对“三去一降一补”、供给侧结构性改革、振兴实体经济、促进房地产平稳健康发展等关键性改革和政策措施的监测,及时跟踪实施效果。结合先行指标和现有经济数据的统计挖掘,以及对新情况新问题的研究,从细微的边际变化中洞察全局性的趋势性变化,对未来发展变化做出事前预警预判。深入分析经济运行中的异常变化,全面监测经济发展中的风险和隐患,及时研究提出具有“目标靶向”的意见建议,并主动做好预期引导,为市委市政府的战略决策和经济运行调度提供统计支撑。

 

】 【置顶】 【打 印】 【关闭窗口

主题相关文章

网站历史回顾 | 纯文字索引 | 网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | WAP
Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号