重庆市政府网 - 政府信息 - 政府动态
重庆市北碚区从五个方面着力积极完善城市治理体系提高城市治理能力

重庆市政府网 www.cq.gov.cn    2017年03月18日 06时24分    来源:北碚区政府

    一是着力精心打造,努力实现市政园林队伍建设大提升。北碚区市政园林局以住建部、市市政委“强基础、转作风、树形象”专项行动为契机,着眼先把市政园林队伍精细化管理起来,以适应现代城市管理需要。计划分层次、分类别组织市政园林系统、镇街城管办(城建办)、城管执法大队进行系统培训,将《重庆市城市精细化管理标准(试行)》纳入重点学习培训内容,通过开设市政大讲堂、邀请专家学者举办讲座等形式,不断提升市政园林系统干部职工能力素质。进一步完善市政园林系统考核标准,从源头上解决“干好干坏一个样、干多干少一个样”的管理问题。同时积极推进智慧停车系统、清扫保洁机械化作业试点、农村垃圾收运、垃圾分类试点等重点课题攻关,加强“小发明、小创造、小建议、小革新”和“四新”技术的评定和认证,培养一批高水平管理人员和技术人员,全面提升市政园林管理专业技术水平。
    二是着力精扫细保,努力实现市容环境大提升。“一净遮百丑、一脏乱全城”。北碚区市政园林局将加快推进环卫体制改革创新步伐,拟购置一批电动人行道扫地机、快速保洁车、护栏清洗车、多功能清洁车、驾驶式洗地车、移动公厕车等机具设备,逐步提升全区环卫保洁机械化作业水平。同时以“洁净全域”为目标,加快推进农村人居环境改善和农村垃圾收运治理,确保2017年顺利通过市级部门检查验收,积极学习浙江金华农村垃圾分类经验,适时开展垃圾分类试点工作。进一步落实“门前新三包”责任制,积极推进社区物业化管理,提高社区、背街小巷环卫管理水平。不断创新工作方法,推行精细作业、精细服务、精细管理,努力提升市容环境卫生管理水平。
    三是着力精细整治,努力实现市容市貌大提升。在前两年阶段性整治的基础上,开展为期三年的深化市容环境综合整治工作,查漏补缺、整改问题、持续发力、扩大成果。进一步收集、归纳市民反映强烈的热点问题和影响城市形象品质的突出问题,有针对性地开展小型专项整治,全面实现背街小巷环卫管理全覆盖,按期完成14条背街小巷整治年度任务,积极探索符合老旧社区实际,切实可行的管理模式和长效机制,真正把这件利民惠民的实事办扎实、保长久。坚持以“整洁、规范、畅通、清爽”为治理目标,修订完善“三全”管理模式,集中整治车辆乱停、户外广告、流动摊贩、占道经营、“牛皮癣”、乱搭乱建等重难点问题。坚持公开、公平、公正的逗硬考核,稳步推进全区17个镇街市容环境和城镇精细化管理水平同步提升。
    四是着力精心管护,努力实现市政管护水平大提升。启动综合管网改造和市政设施提档升级,确保城市道路完好率达96%以上,桥梁隧道检测率和整治率达100%,路内停车整治规范率达80%以上。加强市政设施的完善更新,积极配合建设部门推进停车场(楼)建设,切实解决“停车难”问题。严格按照《北碚区市政园林设施移交接管暂行办法》做好移交前后的管理衔接工作,确保移交属地管理的市管设施和市属国有企业市政设施维护水平让群众满意。全面加强市政设施养护管理,制定细化管理标准和措施,定人、定路段、定职责、定标准,建立市政设施精细化管理长效机制,全面提升城市道桥等市政设施维护、公共停车管理的精细化、规范化、标准化、现代化水平。
    五是着力精准高效,努力实现城市管理效能大提升。加快推进智慧城管建设进度,依托区云政务平台,结合北碚区实际情况,适时推进智慧城管功能平台的建设。学习借鉴江北等区经验做法,拟投资建设综合行政执法指挥调度管理系统、智慧市容环卫综合管理平台、网格化园林绿化养护管理系统、城市给排水综合管理系统、视频智能分析等十一个应用系统。同时,进一步完善数字城管信息平台建设和应用,推进数据中心的建设,实现与其他城市管理相关部门的数据共享,拓宽数字城管覆盖范围,逐步向有条件的建制镇拓展延伸。全面加强行政效能建设,坚持“及接及办,及办及结”,建立“周清月结季督查”工作机制,强化重点工作督查督办力度,努力打造“敢想、想干、敢担当”的市政园林队伍。

 

】 【置顶】 【打 印】 【关闭窗口

主题相关文章

网站历史回顾 | 纯文字索引 | 网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | WAP
Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号