重庆市政府网 - 政府信息 - 政府动态
重庆市规划新建5条铁路连接渝东南民族地区

重庆市政府网 www.cq.gov.cn    2017年02月17日 06时34分    来源:市民宗委

    近日,重庆市政府印发了《重庆市中长期铁路网规划(2016-2030年)》,规划建设2条高速铁路,3条普速铁路连接渝东南民族地区,这将进一步改善民族地区交通网络,促进区域经济社会发展,推动渝东南生态保护发展区建设。
    一是建设渝湘高速铁路。线路为重庆主城―南川―武隆―彭水―黔江―酉阳―秀山―怀化接沪昆高速铁路至长沙。渝湘高速铁路主要承担贯通成渝、长江中游、海西等城市群的客流,置换出渝怀铁路承担的部分客流和黔张常铁路承担的部分大通道客流。
    二是建设渝武高速铁路。线路为重庆主城―涪陵―石柱―利川―武汉。渝武高速铁路形成重庆向东至武汉方向的全线高速铁路通道,承担贯通长三角、长江中游地区的客流,同时置换出渝利铁路承担的部分大通道客流。
    三是建设黔遵昭铁路。线路为黔江―遵义―昭通。黔遵昭铁路是西南地区通往中南及华东地区的区域性铁路干线,有利于推进武陵山区经济协作发展,并对改善沿线交通条件、加快沿线社会经济发展、资源开发利用、加快革命老区脱贫致富等具有重要意义。
    四是建设恩黔铁路。线路为恩施―黔江。恩黔铁路是衔接国家横向铁路干线通道沪汉蓉铁路与丽江至九江铁路的联络线,具有完善区域路网结构,增强路网机动灵活性的重要作用。
    五是建设黔忠广铁路。线路为黔江―石柱―忠县―垫江―广安。规划新增黔忠广铁路,与兰渝铁路、渝怀铁路共同形成西北、西南、华南铁路货运主通道,同时有效加强渝东北生态涵养发展区、渝东南生态保护发展区间的联系,并与长江黄金水道有机衔接,构建铁公水联运体系。

 

】 【置顶】 【打 印】 【关闭窗口

主题相关文章

网站历史回顾 | 纯文字索引 | 网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | WAP
Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号