重庆市政府网 - 政府信息 - 政府动态
重庆市经济信息委探索信息化助推三农发展

重庆市政府网 www.cq.gov.cn    2017年02月13日 06时45分    来源:市经济信息委

    一是推进农村信息基础设施建设。全市8467个行政村实现光纤网络全覆盖,位居全国第六、西部第一,2017年有望实现4G网络全覆盖。
    二是加快信息进村入户。农村基层政务信息实现乡镇全覆盖,为140余万农民工及返乡大学生提供就业信息服务,为5万余留守儿童提供关爱信息服务,为700余万农户提供益民信息服务。
    三是探索“互联网+”助推农业发展。打造“互联网+现代农业”产业园1个,建成32个移动互联网村,搭建品村、田园生活汇、农信通3大应用平台。
    四是开展物联网应用服务三农。目前已建成重庆市农业物联网云平台实现农业气象监测、重庆多邦科技水资源监控系统实现重要水源水质和流量监测、英卡电子“林业生态安全服务平台”实现林业生态环境监测、重庆高新工程勘察设计院“滑坡监测系统”实现地质灾害的监测预警。
    五是培育现代化农民领头人。召开移动互联网村试点工作培训会4期,对试点村委会负责人及特色产业负责人进行技术培训。

 

】 【置顶】 【打 印】 【关闭窗口

主题相关文章

网站历史回顾 | 纯文字索引 | 网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | WAP
Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号