重庆市政府网 - 政府信息 - 政府动态
重庆市旅游局六措施开展全市2017年元旦春节假日旅游工作

重庆市政府网 www.cq.gov.cn    2017年01月04日 06时30分    来源:市旅游局

    一是扎实抓好旅游安全工作。树立“安全第一”的理念,扎实深入开展岁末年初旅游行业安全生产大检查,加强组织领导、落实相关责任,确保检查到位、整改到位,实现旅游安全大检查全域覆盖,有效防范和坚决遏制重特大涉旅安全事故发生。认真落实旅游景区、旅游饭店防恐怖防范规范,科学测算旅游景区游客最大承载量,针对可能出现的游客高峰,做好分流限流准备;制定安全应急预案,及时做好各类涉旅突发事件的善后处置。 
  二是切实规范旅游市场秩序。依法落实假日旅游市场的监管责任,按照相关要求,加大旅游市场综合监管力度,严厉整治旅游市场顽疾,净化旅游消费环境,确保旅游市场文明有序。节前和节中,加大对旅游服务质量监管和旅游市场秩序的联合执法力度,适时组织明察暗访,坚决打击非法经营、强迫消费、不合理低价、虚假广告、领队导游司机不诚信经营服务等违法违规行为,及时查处和公布扰乱旅游市场秩序的典型案件,切实维护游客合法权益。
  三是切实做好假日旅游宣传引导。加大力度建立假日旅游新闻宣传工作机制,通过权威媒体渠道,及时发布旅游市场供需及市场特点等假日旅游动态新闻,营造浓厚的节日氛围。寻找“新闻眼”,将文明服务、文明旅游、诚信经营、安全旅游的相关要求落实到各项旅游宣传中,组织媒体深入基层挖掘正面积极的旅游新闻,引导建立文明有序的旅游市场秩序。通过旅游政务网和官方微博、微信等新媒体策划推出元旦春节专题旅游信息,形成全方位、多角度的假日旅游宣传局面。做好突发事件和安全事故的舆论引导工作,防止负面舆情扩散。
  四是切实丰富假日旅游产品供给。按照全域旅游发展理念充分挖掘旅游消费潜力,丰富假日旅游产品,活跃假日旅游市场。创新发展“旅游+”,促进工业、农业等旅游业的融合发展,深入挖掘有潜质的乡村、山地、健康、生态、民族民俗等旅游资源,积极开发针对不同消费群体的观光、度假、休闲旅游产品,做好自驾游、休闲游、体育旅游等个性化旅游活动的引导工作,推动房车、邮轮、游艇等高端旅游消费。积极组织健康、文明、向上的旅游活动,推出内涵丰富、形式多样的旅游活动,继续强化公共服务保障,引导旅游企业继续采取多种惠民服务措施,切实开展好重庆周边地区跨区域协作,增强广大群众出游的便利性。
  五是及时发布和报送假日旅游信息。充分利用广播、电视、报纸及新媒体资源,拓展假日旅游交通、天气、安全提示和全国及全市假日旅游市场信息发布渠道,引导游客合理安排出行和错峰旅游,服务广大群众。要按规定上报旅游接待统计信息和数据,所报送信息数据详实、反映同比增长、内容规范,能反映本地区假日旅游特点。
  六是切实做好假日值班工作。高度重视假日旅游值班工作,节前向社会公布假日值班电话及旅游服务质量、旅游投诉咨询、旅游救助等服务热线电话;节中要强化岗位责任,严格执行24小时专人值班和领导带班制度,做好假日旅游组织协调工作。畅通旅游值班、旅游投诉电话,落实专人值守,保证假日值班工作高效有序运转。

 

】 【置顶】 【打 印】 【关闭窗口

主题相关文章

网站历史回顾 | 纯文字索引 | 网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | WAP
Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号