重庆市政府网 - 政府信息 - 政府动态
重庆市合川区四举措积极推进“医养结合”工作

重庆市政府网 www.cq.gov.cn    2017年01月12日 06时19分    来源:合川区政府

    一是加强养老机构和医疗机构的合作。全区所有镇敬老院与所在镇卫生院开展医养服务合作,社区卫生服务中心与社区养老机构合作,为老年人们提供健康信息管理、上门送医送药等服务;部分公立医院与养老机构合作建立医养联合体,为老年人开辟绿色通道,提供防、治、保、康一体化服务。
    二是引导社会资本发展“医养结合”型医疗机构。制定《合川区域卫生规划(2016-2020年)》,引导社会力量投资兴办中医医疗、预防保健服务机构等医养结合型专科医院,以及康复医院、老年病医院、护理院、临终关怀医院等医疗服务机构,实现非公立医疗机构与公立医疗机构的政策公平。力争到2020年对于社会资本积极发展的康复医院、老年病医院、护理院、临终关怀医院等医疗服务机构,每千人老年养护型床位达到0.8张。
    三是深入开展家庭医生签约服务。按照“1+1+1”组合签约模式,组建由乡村医生、镇卫生院或社区服务中心的全科医生和公卫人员+二级医院医生+三级医院专家的家庭医生签约服务团队,把老年人纳入重点签约服务对象,提供“四诊三服务”(即“定时巡诊、随时问诊、急时出诊、重时转诊”四诊服务和提供“基本医疗服务、基本公共卫生服务和个性化服务包”三项服务)。为居家和社区养老的老年人提供健康信息管理、健康知识传授、健康生活指导、基本医疗和公共卫生服务。
    四是探索整合照料模式的“医养结合”服务。在合川区东津沱社区卫生服务中心率先开展医疗与养老相结合的医疗服务模式,以无病疗养,有病诊治、价格低廉为老人提供养老及医疗服务。

 

】 【置顶】 【打 印】 【关闭窗口

主题相关文章

网站历史回顾 | 纯文字索引 | 网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | WAP
Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网备500000012-00013