重庆市政府网 - 政府信息 - 政府动态
重庆市南岸区三项措施确保出租车行业稳定

重庆市政府网 www.cq.gov.cn        2016年06月23日 06时28分     来源:南岸区政府

    一是加强组织领导,形成工作合力。一是成立分管副区长任组长的出租车稳定工作小组,建立公安交通密切配合、运管执法相互协作、市区联动的工作格局。二是公安交通定期深入企业开展不稳定因素摸排,加强重点区域管控,制定应急工作预案。三是交通管理部门多方面加强信息收集研判,确保第一时间掌握情况,以便应对突发事件。四是加大对非法营运打击力度,维护运输市场秩序。
    二是督促落实企业主体责任,确保出租车驾驶员队伍稳定。一是督促出租车公司将维稳作为当前的首要工作,一把手负责,成立应急工作组,制订应急工作预案,落实人员、设备、经费,确保驾驶员队伍的稳定和车辆的正常运营。二是多渠道增加驾驶员收入,市租、江南等公司通过发放安全服务奖,每月向驾驶员发放600元奖励,增加驾驶员收入。三是及时处理驾驶员的诉求,对不愿意承包经营的驾驶员,按照合同约定及时办理退车;对伊兰特车型不适合做为出租车的问题,向上级反映后已同意换成天语车,待换期间公司每月补贴每名驾驶员800元。四是加强驾驶员正面教育,及时传达行业维稳工作要求和精神,通过安全学习、班组活动、GPS、短信等各种形式加强对驾驶员的正面教育引导,将保持行业稳定和正常运营的重要性讲清楚,将聚集停运、堵路属违法行为的利害关系讲透彻。五是定期开展不稳定因素摸排。各公司定期、定时、定点开展值守、巡查、布控工作,各公司监控服务中心24小时对重点区域、重点车辆进行监控排查,及时了解和处理营运中的各项隐患、不稳定因素,及时解决驾乘矛盾和驾驶员诉求。六是加强企业文化建设。公司管理人员增强服务意识,主动关心驾驶员,及时解决驾驶员的诉求。在特定时间对违规驾驶员实施柔性管理,处罚以教育帮助为主、经济处罚为辅,通过教育帮扶,谈心谈话,降低驾驶员违章违规行为。市租公司通过设立“壹元基金”帮扶困难员工,春节向驾驶员拜年并发放年货。自2015年8月起,每月各单位由经理书记带队,坚持开展驾驶员家庭走访,及时了解其困难和诉求,累计走访700余户。
    三是教育出租车公司所有者识大体顾大局。网约车的兴起,利益受损最大的是出租车公司的所有者。出租车驾驶员收入减少后,可以转行开网约车或其他车。而出租车公司受到网约车的挤压,收入在不断的下降。为此,区交委已约谈江南、黄浦等民营出租车公司的所有者,要求他们认清改革发展的趋势,做改革的参与者和建设者,加强公司经营管理,创新经营管理模式,服务经济社会发展,为市民出行提供更好的服务。坚决不能当两面派,暗中组织、参与非法停运、堵路事件。

 

】 【置顶】 【打 印】 【关闭窗口

主题相关文章

网站历史回顾 | 纯文字索引 | 网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | WAP
Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网备500000012-00013