重庆市政府网 - 政府信息 - 政府动态
重庆市旅游局交巡警总队运管局三部门联合组织针对旅游客运车辆管理及“导游专座”专项督查工作

重庆市政府网 www.cq.gov.cn    2016年12月06日 06时32分    来源:市旅游局

    2016年11月29日,重庆市旅游局联合市公安局交巡警总队、市运管局,采取事先不打招呼,突击开展旅游客运道路交通安全及“导游专座”落实情况专项督查检查工作。
  联合督查组采取查看资料、听取汇报、现场质询等方式,对全市最大的两家旅游客运公司——渝运集团重庆旅游汽车公司、重庆海外旅游汽车公司进行了随机抽检,重点对旅游客运企业安全隐患大排查大整治、“导游专座”、营运管理、交通安全责任落实、客运标志牌管理、车辆全程动态监控、驾驶人员管理、客运安全宣传教育落实情况进行了现场督查检查。
  从检查情况看,两家旅游客运公司能清醒认识到近期严峻的安全生产形势,牢固树立安全意识,认真抓好关于旅游客运安全和“导游专座”有关要求的落实。渝运集团重庆旅游汽车公司安管人员占公司管理层的一半,100%车辆安装GPS在线监控;重庆海外旅游汽车公司严把司机驾驶资质、政治素质审核,每天向司机推送安全告诫手机短信。
  检查发现,旅游客运道路交通安全及“导游专座”工作落实情况也存在标准不高、措施不细等问题,主要体现在三个方面:一是旅游客运安全隐患大排查大整治活动开展不深入;二是企业主体责任落实不够到位,安全监管责任人不明确;三是“导游专座”落实有差距,专座座套未完全配套。
  针对工作落实中的不足,联合督查组要求有关单位要高度重视并认真整改。同时,市旅游局、市公安局交巡警总队、市运管局将积极抓好强制性指导服务保障,三部门联合统一监制、免费制发“导游专座”座套,进一步规范“导游专座”工作。

 

】 【置顶】 【打 印】 【关闭窗口

主题相关文章

网站历史回顾 | 纯文字索引 | 网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | WAP
Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网备500000012-00013