重庆市政府网 - 政府信息 - 政府动态
重庆市牵头成立全国地方科技智库联盟

重庆市政府网 www.cq.gov.cn    2016年12月28日 06时30分    来源:市科研院

    近日,全国地方科技智库联盟成立大会在我市举行。来自江西、山东、浙江、北京、新疆、云南、甘肃、广东、成都、南阳等省(市)科学院、科技发展战略研究院(所)、文献情报中心和科学学研究中心等单位代表出席成立仪式。会议讨论通过了《全国地方科技智库联盟章程》及相关文件。 重庆市科学技术研究院被推举为第一届理事会理事长单位。
    该联盟旨在对国内科技发展战略问题开展前瞻性、全局性和综合性研究,为地方科技发展战略和创新政策制定提供支撑。联盟成立后,将发挥全国各省市科技智库的研究优势,联合承担国家和地方重大研究任务,为地方政府决策提供支撑;发挥各自在战略研究领域的学科与人才优势,加强人才交流和培养,提升研究能力和水平;共享研究平台及国际交流与合作模式,开展学术交流,拓宽研究视野和渠道。
    联盟的成立让全国各省市成员在信息上互通有无,让封闭式的研究方式转化为开放式的决策咨询;对于建立国内地方科技智库建设的宏观战略协调机制,营造政府智库、公共智库、独立智库、民间智库多样化发展的社会环境有积极意义。

 

】 【置顶】 【打 印】 【关闭窗口

主题相关文章

网站历史回顾 | 纯文字索引 | 网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | WAP
Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网备500000012-00013