重庆市政府网 - 政府信息 - 政府动态
重庆市汽车摩托车行业科技竞争力跃居全国第一

重庆市政府网 www.cq.gov.cn    2016年12月28日 06时30分    来源:市科研院

    近日,由重庆市科学技术研究院发布的2015年度重庆行业科技竞争力评价报告》显示,2015年重庆“6+1”支柱产业科技竞争力中,汽车摩托车行业综合得分81.23,位居全国第1位。与2014年相比,我市在全国汽摩行业排名上升了7位,发展势头迅猛。
    我市是国内公认的摩托车板块龙头,工业制造基础雄厚,近年来摩托车企业在创新中不断前进,持续壮大自身实力,深入挖掘市场潜力,取得了很好的成效。汽车产业作为重庆的支柱产业之一,已建立起从研发、测试到零部件制造、总装、销售为一体的完整产业链,形成多家国内外知名厂商加上千家零部件配套企业集聚发展的汽车产业集群。2015年,重庆市汽车产量已经突破300万辆,成为全国第一大汽车生产基地。以长安汽车为代表的一批汽车制造企业充分发挥了自身优势,成为重庆经济快速发展的主要推动力之一。重庆市经信委提供的最新数据显示,2016年第一季度重庆生产汽车84.3万辆,同比增长9.4%,高出全国3.2个百分点(第一季度全国的汽车生产总量为659万辆,同比增长6.2%)。
    重庆汽摩行业以创新带动产业转型升级,通过稳扎稳打的科技研发,实现了产品和技术的自主创新,科技竞争力水平实现了大幅跨越。未来重庆汽摩行业将会通过创新驱动发展更好的发挥市场在促进就业中的作用,以创新带动就业,精准发力促进就业工作,以产业链拉动产值的大幅提升,进一步推动重庆经济的快速发展。

 

】 【置顶】 【打 印】 【关闭窗口

主题相关文章

网站历史回顾 | 纯文字索引 | 网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | WAP
Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号