您的位置:首页>政务公开>政策解读>部门解读>详细内容

100条,宠企业!

发布时间:2020-09-23 16:45
字号:[小][大]【打印正文】
分享到:

政策原文

近日,重庆市政府办公厅印发《重庆市2020年对标国际先进优化营商环境实施方案》(以下简称《实施方案》)。

《实施方案》在系统总结国内外营商环境改革好经验、认真回应市场主体新需求基础上,全面对标世界银行营商环境评价标准,等高对接北京、上海、广州最新经验做法,围绕开办企业、办理施工许可、获得电力、登记财产、获得信贷、保护中小投资者、纳税、跨境贸易、执行合同、办理破产、政府采购11个重点领域,提出了100条改革措施,旨在进一步提升重庆营商环境水平,持续推动营商环境迈上新台阶。

《实施方案》要求进一步完善优化营商环境工作机制,压实工作责任,政策化、事项化、清单化推进目标任务,并将全面推行“一网通办”“一窗综办”,进一步提高服务效能,并加强优化营商环境政策的解读推介,形成全社会知晓、支持和参与优化营商环境的良好氛围。

一网通办,实现“零成本”办企业

优化“渝快办”开办企业一网通平台,加强市场监管、税务、社保等政府部门间数据共享和业务协同;将企业设立登记、刻制印章、申领发票、员工社保登记等开办事项整合为1个环节办理,实现最快0.5天办结;实现开办企业“零成本”,向新开办企业免费发放营业执照、印章、发票和税控设备。

一个窗口,多测合一,办理施工许可效率、质量双提升

“一个窗口”综合服务、优化在线审批服务系统,工程建设项目审批服务事项从135项进一步压减至100项,并综合工程性质、规模及技术难度等因素,建立健全工程项目风险矩阵,根据不同风险等级开展差别化监管。

针对社会投资小型低风险项目,实现4个环节、23天办结,“零成本”办理;豁免环评、水保、人防、消防系列手续,取消现场验线复核、建筑能效测评、施工图审查备案、工程档案验收、城市建筑垃圾核准;实行规划核实测量、地籍测绘和房产测绘“多测合一”;减免人防易地建设费、城市基础设施配套费、产权登记费;取消建筑面积1000平方米以下的建设项目施工图审查,逐步扩大取消施工图审查范围,建设管理部门强化对设计质量的事中事后监管。

获得电力“零上门、零审批、零投资”

用户申请电力接入由电网企业“一口受理”,低压小微企业办电压缩为申请签约和施工接电2个环节,接电总用时不超过8个工作日。实现低压小微企业外线接电“零投资”。对用电容量在160千伏安及以下的小微企业,采取低压接电且由电网企业负责外线工程建设。

加大不停电作业投入,力争年平均停电时间小于1小时/户,年平均停电次数小于1次/户。加快配网标准化建设,提升负荷转供转带能力,统筹安排各类停电计划,强化综合停电管理,建立限制停电的财务遏制机制。持续提高电费透明度,畅通电费查询渠道,大力开展电价政策信息宣传,电价调整信息至少提前一月向社会公布。

登记财产“一窗办理、即办即取”

优化以“渝快办”为统一入口的不动产综合服务平台,实现不动产登记申请、核缴税费、收取登记费“一网通办”;设立综合窗口,将存量房转移登记涉及的申请、核缴税费、收取登记费和发放不动产登记证书(证明)等事项整合为1个环节办理,实现即办即取。

全面提高土地管理质量。推行不动产登记数据数字化,实时更新地籍图信息,多渠道提供不动产信息查询服务;设立重庆市不动产登记和权籍测绘投诉专线;建立不动产登记诉讼案件数量联动更新和公开机制;不动产登记部门不得在企业和群众申请不动产登记之前增设律师调查等环节。

提升获得信贷便利度,缓解企业融资难题

推动建立以担保人名称为索引的电子数据库,为市场主体提供统一、便捷、高效的动产抵押登记、变更、查询、注销等服务;全面落实续贷续保、担保增信、降低贷款利率等惠企政策,营造敢贷、愿贷、能贷的政策环境。鼓励在银行设立“不动产综合服务点”,办理贷款时可同时申办抵押登记。

持续推进银企对接专项活动,建立银企融资对接机制。推动设立政府性融资担保基金,做大做强政府性融资担保机构,促进银行与融资担保机构的合作;深化“税银互动”,优化“渝快融”“信易融”“信易贷”等信用服务,创新推广知识价值信用贷款、商业价值信用贷款等纯信用贷款产品,为信用良好且符合条件的民营企业、小微企业提供免抵押、免担保、利率优惠、审批快捷简便的融资服务,缓解企业融资难题。

保护中小投资者合法权益

进一步畅通投资者维权渠道,充分发挥调解机构功能,深入推进金融纠纷多元化解,妥善处理资本市场涉及投资者的矛盾纠纷。强化金融审判专业化建设,进一步完善证券期货纠纷诉调对接机制,开展金融审判执行机制改革探索。加强投资者法治宣传教育,强化审判指引和参考案例发布工作。

办税事项“最多跑一次”“全程网上办”

提供所有税费种类网上申报渠道,推动193项办税事项“最多跑一次”、159项办税事项“全程网上办”;推动企业办理纳税时间减少10%,力争压缩到年均100小时以内。全面推行城镇土地使用税、房产税合并申报,探索财行税一体化申报。优化社保、住房公积金缴费流程,依托“渝快办”构建统一的申报平台,实现劳动力税费“一表申请、一网通办”。

“两步申报”“两段准入”,促进跨境贸易便利化

压缩口岸整体通关时间,推广应用“提前申报”模式,完善提前申报容错机制。试点进口货物“船边直提”和出口货物“抵港直装”,开展“两步申报”“两段准入”改革试点。做好水运转关“离港确认”模式试点,企业可并联办理海关转关和港口理货,提升江海联运转关时效。

一站式多元解纷机制,营造一流法治营商环境

建设一站式多元解纷机制及一站式诉讼服务中心,健全诉讼、仲裁、调解有序衔接、多元共治的商事争端解决机制。推行重庆法治化营商环境司法评估指数体系,引导全市法院充分发挥司法职能、优化营商环境。

优化破产服务,支持破产重整企业重塑诚信主体

设立重庆破产法庭,集中受理全市强制清算和破产案件,提升破产办理质效。扩大适用简化审理的破产案件范围,缩短案件审理周期。降低办理破产成本,依法减免房产税、城镇土地使用税等。制定破产程序中财产网络拍卖实施办法,降低评估及拍卖费用。制定企业破产费用援助资金使用办法,解决“无产可破”案件破产费用难题。完善重整企业信用修复制度,支持破产重整企业重塑诚信主体。

招标投标交易“一张网”

制定推行各行业全市统一的招标文件标准文本,强化开标评标、异议处理、投诉、合同签订等环节监督管理。针对低风险简易工程建设项目按照“应减尽减”原则进一步缩减合同签署环节和时间,简化开工前审批手续,并严格落实工程款支付制度,加快计量支付进度,切实减轻市场主体负担。

网站地图| 版权声明| 公务信箱| 网站导航| 联系我们

重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办

网站标识码:5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号