您的位置:首页>政务公开>政策解读>部门解读>详细内容

重庆对重点行业投资5亿以上重大工业项目 3-5年内预留工业用地

发布时间:2020-09-21 17:14
字号:[小][大]【打印正文】
分享到:

政策原文

近日,市政府印发了《关于印发重庆市优化工业园区规划建设管理若干政策措施的通知》(渝府办发〔2020〕99号)(以下简称“园区若干政策措施”)。华龙网-新重庆客户端记者联系重庆市经信委进行了政策解读。

据市经信委负责人介绍,为全面贯彻落实市委、市政府关于优化园区建设管理的要求,进一步深化“放管服”改革,优化工业园区规划建设管理,打造高水平营商环境,加快推进全市工业园区(含各开发区的工业集聚区,以下简称工业园区)高质量发展,市经信委会同市级有关部门,在前期政策储备、园区座谈调研以及征求有关部门意见建议的基础上,细化提出了加强园区空间保障、下放行政审批事项、加强规划建设管理等3个方面的16条具体政策措施。

具体来看,在“加强园区空间保障”方面,主要是从园区发展空间和产业用地保障服务角度,提出了严格园区空间管理、保障中小企业用地、强化产业用地供给、支持重点产业用地、保障新型产业用地、支持节约集约用地和支持企业转型升级等7个方面的政策措施。

其中,在支持重点产业用地上,优先安排工业园区内的5G网络、物联网、工业互联网、人工智能、云计算、区块链、数据中心、超算中心等新型基础设施建设项目,对于战略性新兴产业、支柱产业项目用地给予优先、重点保障。对汽车整车、电子信息、高端装备、生物医药、新材料、消费品等重点行业投资5亿元以上的重大工业投资项目,可根据企业需求,在3—5年内就近预留一定空间的工业用地。

在“下放行政审批事项”方面,主要是从深化“放管服”改革、打造高水平营商环境角度,提出了园区路网优化调整、结余工业用地转让、零星地块性质调整、优化规划修改事项、标准厂房行政确认等5个方面的审批下放政策措施。

此外,在“加强规划建设管理”方面,主要是从规范行政审批,加强用地监管角度,提出了优化产业准入管控、严格控制指标管理、完善规范管理制度、全面落实管理责任等4个方面的政策措施。

网站地图| 版权声明| 公务信箱| 网站导航| 联系我们

重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办

网站标识码:5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号