您的位置:首页>政务公开>政策解读>热点解读>详细内容

三年内重庆将基本建成生活垃圾分类处理系统 物业将承担指导监督等责任

发布时间:2020-09-24 17:02
字号:[小][大]【打印正文】
分享到:

城南家园小区外投放的智能垃圾分类回收设备。华龙网-新重庆客户端记者 李华侨 摄

为深入贯彻党的十九届四中全会精神,认真落实“普遍推行垃圾分类和资源化利用制度”的要求,近日,重庆市委、市政府发布了《重庆市深化生活垃圾分类工作三年行动计划(2020—2022年)的通知》(下称《行动计划》)

9月24日,重庆市城市管理局对《行动计划》如何落实等具体内容进行了解读。明确了实现目标的具体方法和落实45项具体措施的方式方法。

三年内重庆市基本建成生活垃圾分类处理系统

重庆市垃圾分类领导小组办公室副主任、重庆市城市管理局副局长万隆对华龙网-新重庆客户端记者表示,《行动计划》与2019年下发的《实施意见》相衔接,按“三年三步走”,细化了三大工作目标。从今年起的三年内,全市城市建成区内开展示范的街镇从50%提高到100%,开展生活垃圾分类示范的行政村从30%提高到50%。

生活垃圾分类处理系统三年之内要从主城都市区中心城区延伸到其他区县,实现从主城都市区中心城区基本建成到全市基本建成的跨越。

具体工作计划指标根据各区县(管委会)人口增长、经济发展变化可按年度适当调整,包括主城都市区中心城区和其他区县生活垃圾分类任务计划表、农村生活垃圾分类市级示范村建设任务计划表等。

万隆表示,要实现上述目标,需从坚持党建引领、健全法规体系、建立分类资金投入机制等3个方面,重点明确了加强组织领导、强化法治保障、加大资金投入等保障要求,确保生活垃圾分类工作落地见效。

工作人员教老人如何使用智能垃圾分类回收设备。华龙网-新重庆客户端记者 李华侨 摄

从城市到农村将全面开展生活垃圾分类

据了解,目前重庆市城市生活垃圾分类居民覆盖率为75%。为达到全域覆盖,《行动计划》要求包括机关、站场、写字楼、商超、市场等场景,从城市到农村严格按照规定和标准全面开展生活垃圾分类。

万隆提到,垃圾分类只是手段,推动源头减量,实现绿色低碳才是治本的关键。《行动计划》明确了包括推动绿色办公,限制部分塑料制品的使用,减少包装材料的过度使用,积极推行净菜上市,不主动提供一次性消费用品,推进“光盘行动”,持续推进邮政快递“9571”工程等工作要求。

《行动计划》对分类投放设施配置,建设垃圾分类投放点、厢房提出标准和要求;对优化生活垃圾收集转运站点布局,合理确定生活垃圾收运频次、收运时间和运输线路,提升分类运输能力等作出安排;明确了加快主城都市区中心城区以外的区县集中厨余垃圾处置设施的规划建设要求。此外,《行动计划》还对有害垃圾收运处置体系建设进行了安排,以解决垃圾分类前端投放、中端收运和后端处置各个环节衔接不够、设施建设滞后等问题。

对于解决可回收物回收网络体系不健全、无配套政策等问题。《行动计划》要求积极探索低值可回收物回收利用的产业补贴机制,推广“线上线下相结合”的再生资源回收模式,加快再生资源回收设施建设,加快建设大件垃圾回收拆解设施。

值得一提的是,重庆市城市管理局接下来还将组织发动全社会一起参与,打造一批垃圾分类示范学校。在工作机制方面也将通过考评等方式进行监督落实。

未来物业将承担垃圾分类公司的责任

据重庆市城市管理局数据,重庆市已在9704个小区开展城市生活垃圾分类,覆盖513万户居民。

期间,对于部分居民对物业在生活垃圾分类中扮演何种角色的疑问,重庆市城市管理局相关负责人表示,目前重庆市部分小区有第三方垃圾分类公司进驻管理,这些公司重点在于对物业进行相关的培训,未来第三方公司将撤出小区,由物业承担生活垃圾分类主体责任,负责指导、监督和巡查任务等。

另外,该负责人还表示为良好的落实生活过垃圾分类,将通过定点设置投放设施,定时收运等措施,更好的对居民进行指导,也不排除会出台一些强制措施。

接下来,重庆市城市管理局将联动社区、物业和居委会,收集意见完善措施,推动《行动计划》实施落地。

网站地图| 版权声明| 公务信箱| 网站导航| 联系我们

重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办

网站标识码:5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号