您的位置:首页>政务公开>政策解读>热点解读>详细内容

重庆推动商贸企业线上线下融合发展 到2022年力争实现直播电商年交易额突破百亿元

发布时间:2020-09-23 16:42
字号:[小][大]【打印正文】
分享到:

国务院办公厅日前印发《关于以新业态新模式引领新型消费加快发展的意见》,明确要求以新业态新模式为引领,加快推动新型消费扩容提质,努力实现新型消费加快发展。9月22日,重庆日报记者从市商务委获悉,为促进新型消费发展,我市正在大力实施“加快发展直播带货行动计划”,引导、推动商贸企业线上线下融合发展,探索消费新模式。

日前,綦江区东部新城管委会与阿里巴巴(中国)教育科技有限公司、不贰数字传媒(重庆)有限公司达成三方合作,共同打造淘宝大学(綦江)电商直播基地。

该基地将以食品工业园为产业基础,建设直播短视频培训孵化中心、5G直播间、食品产业超级供应链展厅和直播短视频企业聚集区。同时,通过淘宝大学专业课程师资体系,培育綦江本地网红,助力綦江打造食品产业带直播基地。

这仅仅是重庆推动直播带货这种消费新业态发展的一个缩影。市商务委相关负责人介绍,今年上半年,我市启动实施了“加快发展直播带货行动计划”,通过“线上引流、线下消费”推动直播带货和“网红经济”发展,增添经济发展新动力、新亮点。到2022年,全市将打造20个以上产地直播基地,至少发展100家具有影响力的直播电商服务机构,孵化1000个网红品牌,培育10000名直播带货达人,力争实现直播电商年交易额突破百亿元。

该计划实施以来,我市掀起了直播带货热潮。据统计,仅今年1-6月,全市就开展了直播带货活动8.94万场次,累计实现零售额46.14亿元。

除了直播带货之外,我市还积极引导、推动重庆百货、重庆苏宁易购、重庆永辉超市等商贸企业以互联网为依托,创新营销模式,实现线上线下融合发展。以重庆百货为例,今年以来,其各零售业态通过线上购物、直播带货、社群分享等方式积极探索购物消费新模式,1-8月线上销售额累计超过7亿元。

市商务委相关负责人介绍,下一步,我市将按照《关于以新业态新模式引领新型消费加快发展的意见》要求,围绕实物消费和服务消费重点领域,研究促进新型消费扩容提质的举措,进一步推动线上线下消费深度融合。

网站地图| 版权声明| 公务信箱| 网站导航| 联系我们

重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办

网站标识码:5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号