您的位置:首页>政务公开>政策解读>媒体视角>详细内容

对标国际,干货满满!重庆出台100条举措优化营商环境

发布时间:2020-09-23 16:43
字号:[小][大]【打印正文】
分享到:

政策原文

近日,我市印发《重庆市2020年对标国际先进优化营商环境实施方案》(以下简称《实施方案》)。华龙网-新重庆客户端记者从市发展改革委了解到,《实施方案》全面对标世界银行营商环境评价标准,等高对接北京、上海、广州最新经验做法,聚焦企业全生命周期,围绕开办企业、办理施工许可、获得电力、登记财产、获得信贷、保护中小投资者、纳税、跨境贸易、执行合同、办理破产、政府采购11个重点领域,提出了100条改革措施,切实增强企业和群众办事的便利度、满意度,提高市场主体对营商环境改革的获得感。

两江新区政务中心工作人员在线办理政务。两江新区宣传部供图 华龙网-新重庆客户端发

开企业:零成本、最快半天办结

据市发展改革委介绍,重庆实施“一网通办”,优化“渝快办”开办企业一网通平台,加强市场监管、税务、社保等政府部门间数据共享和业务协同。其中,将企业设立登记、刻制印章、申领发票、员工社保登记等开办事项整合为1个环节办理,实现最快0.5天办结。

同时,向新开办企业免费发放营业执照、印章、发票和税控设备,实现开办企业“零成本”。

施工许可:一个窗口,多测合一

重庆通过“一个窗口”综合服务、优化在线审批服务系统,工程建设项目审批服务事项从135项进一步压减至100项。其中,投资额100万元或建筑面积500平方米以下工程建设项目,无需办理施工许可证。针对社会投资小型低风险项目,实现4个环节、23天办结,“零成本”办理;

实行规划核实测量、地籍测绘和房产测绘“多测合一”;减免人防易地建设费、城市基础设施配套费、产权登记费;取消建筑面积1000平方米以下的建设项目施工图审查。

获得电力:低压小微企业接电“零投资”

根据《实施方案》,用户申请电力接入由电网企业“一口受理”,低压小微企业办电压缩为申请签约和施工接电2个环节,接电总用时不超过8个工作日,实现低压小微企业外线接电“零投资”。用电容量在160千伏安及以下的小微企业,采取低压接电且由电网企业负责外线工程建设。

此外,加大不停电作业投入,力争年平均停电时间小于1小时/户,年平均停电次数小于1次/户。持续提高电费透明度,畅通电费查询渠道,电价调整信息至少提前一月向社会公布。

自动办税更便捷。重庆市税务局供图 华龙网-新重庆客户端发

登记财产:一窗办理、即办即取

《实施方案》明确,优化不动产综合服务平台,实现不动产登记申请、核缴税费、收取登记费“一网通办”;设立综合窗口,将存量房转移登记涉及的申请、核缴税费、收取登记费和发放不动产登记证书(证明)等事项整合为1个环节办理,实现即办即取。推行不动产登记数字化,实时更新地籍图信息,多渠道提供不动产信息查询服务等。

获得信贷:提升贷款便利度 缓解企业融资难

《实施方案》要求,推动动产担保统一登记,推动建立以担保人名称为索引的电子数据库,为市场主体提供统一、便捷、高效的动产抵押登记、变更、查询、注销等服务;全面落实续贷续保、担保增信、降低贷款利率等惠企政策,营造敢贷、愿贷、能贷的政策环境;鼓励在银行设立“不动产综合服务点”,办理贷款时可同时申办抵押登记。

此外还持续推进银企对接专项活动,建立银企融资对接机制。推动设立政府性融资担保基金,深化“税银互动”,优化“渝快融”“信易融”“信易贷”等信用服务,创新推广知识价值信用贷款、商业价值信用贷款等纯信用贷款产品,缓解企业融资难题。

投资者权益:畅通维权渠道 保护合法权益

《实施方案》明确,有效保护投资者特别是中小投资者的知情权、监督权、决策权、收益权等合法权利。进一步畅通投资者维权渠道,充分发挥调解机构功能,深入推进金融纠纷多元化解,妥善处理资本市场涉及投资者的矛盾纠纷。强化金融审判专业化建设,进一步完善证券期货纠纷诉调对接机制,开展金融审判执行机制改革探索。加强投资者法治宣传教育,强化审判指引和参考案例发布工作。

办税事项:最多跑一次 全程网上办

根据《实施方案》,重庆提供所有税费种类网上申报渠道,推动193项办税事项“最多跑一次”、159项办税事项“全程网上办”。推动企业办理纳税时间减少10%,力争压缩到年均100小时以内。全面推行城镇土地使用税、房产税合并申报,探索财行税一体化申报。优化社保、住房公积金缴费流程,依托“渝快办”构建统一的申报平台,实现劳动力税费“一表申请、一网通办”。

此外,还推进增值税发票管理2.0系统上线工作,提供多样化发票申领方式,将发票线上领用比例提升至70%。用好用足西部大开发税收优惠政策,对国家鼓励类产业企业减按15%税率征收企业所得税。

跨境贸易:两步申报 两段准入

《实施方案》要求,压缩口岸整体通关时间,推广应用“提前申报”模式,完善提前申报容错机制。试点进口货物“船边直提”和出口货物“抵港直装”,开展“两步申报”“两段准入”改革试点。做好水运转关“离港确认”模式试点,企业可并联办理海关转关和港口理货,提升江海联运转关时效。

推广口岸收费“一站式阳光价格”,推动降低报关、货代、船代、物流、仓储、港口服务等环节经营服务性收费,提升全流程电子化程度。稳定开行“沪渝直达快线”,依托国际贸易“单一窗口”开展监管、查验指令信息与港口作业的双向交互试点,实现货物在港状态实时查询,加快推进重庆智慧口岸建设。

解决执行合同纠纷:缩短鉴定工作时限 构建电子诉讼体系

在解决执行合同纠纷方面,重庆推行企业送达地址告知承诺制,缩短鉴定工作时限。严格执行司法拍卖规定,规范第二次拍卖程序规则,加大网络司法拍卖力度。健全商事案件信息公开制度。实行案件生效确认书自动生成。推广运用律师服务平台,提供“全流程在线诉讼”“全覆盖信息查询”“规范有序交流互动”在线诉讼服务。加强易审、易诉、易解、易达四大平台和法智云中心建设,构建电子诉讼体系。

此外,重庆还完善网上立案系统智能审核、案件信息自动回填、材料提交等功能,推进民商事案件网上立案无纸化等。

办理破产:简化破产案件审理 支持企业重塑诚信主体

根据《实施方案》,设立重庆破产法庭,集中受理全市强制清算和破产案件,提升破产办理质效。扩大适用简化审理的破产案件范围,缩短案件审理周期。降低办理破产成本,依法减免房产税、城镇土地使用税等。制定破产程序中财产网络拍卖实施办法,降低评估及拍卖费用。制定企业破产费用援助资金使用办法,解决“无产可破”案件破产费用难题。完善重整企业信用修复制度,支持破产重整企业重塑诚信主体。

招标投标:不见面开标、交易“一张网”

重庆加快建设“不见面开标”和“远程异地评标”系统,提高招标投标电子化水平。升级改造全市统一的电子招标投标系统,形成覆盖所有区县的招标投标交易“一张网”。探索以电子保函进行投标担保、低价风险担保。强化招标投标全流程监管。同时还制定推行各行业全市统一的招标文件标准文本,强化开标评标、异议处理、投诉、合同签订等环节监督管理。

网站地图| 版权声明| 公务信箱| 网站导航| 联系我们

重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办

网站标识码:5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号