您的位置:首页>政务公开>政策解读>媒体视角>详细内容

国家新一代人工智能创新发展试验区,重庆这样建

发布时间:2020-06-23 16:10
字号:[小][大]【打印正文】
分享到:

政策原文

国家新一代人工智能创新发展试验区该如何建?重庆将在哪些方面发力?有哪些重点任务?

6月22日,重庆市政府公众信息网公布了《重庆市人民政府办公厅关于印发重庆市建设国家新一代人工智能创新发展试验区实施方案的通知》。通知详细公布了重庆市建设国家新一代人工智能创新发展试验区的具体实施方案。

实施方案中,重庆的目标明确:到2022年,重庆人工智能技术创新和产业发展进入全国第一方阵。

目标:人工智能进入全国第一方阵

方案中明确,重庆将突出汽车摩托车产业转型升级、电子制造业提振、“芯屏器核网”全产业链构建和智慧城市建设等重点需求,发挥人工智能溢出带动性强的“头雁”效应,赋能推动产业高质量发展。

在2022年,人工智能新型基础设施保障体系和政策支撑体系基本建成,人工智能应用示范取得显著成效,人工智能技术创新和产业发展进入全国第一方阵。

在大数据智能、跨媒体分析、自然语言处理、自适应感知、群体智能、混合增强智能、类脑计算、智能控制与优化决策等重点领域取得重大标志性成果100项以上,获得核心发明专利及转化应用300项以上,技术创新能力中西部领先。

初步建成人工智能技术标准、服务体系和产业生态链,加快发展人工智能龙头企业及品牌产品,培育人工智能高新技术企业500家以上,人工智能核心产业规模超过500亿元,带动相关产业规模超过2000亿元。

人工智能在生产生活生态、社会治理等方面应用的广度深度极大拓展,建设特色应用场景30个以上,建成智能制造、智慧医疗、智慧政务、智能交通等典型示范工程10项以上。

超前布局基础理论和前沿技术研究

方案中,重庆将超前布局基础理论和前沿技术研究。重点突破面向自然语言理解和图像图形的认知计算、面向真实世界的视听觉感知及计算、人机智能共生的行为增强与脑机协同、群体智能的结构与组织、不确定性推理与决策、可解释深度学习、类脑感知学习控制等理论和方法。

着力布局技术创新平台集群。培育建设大数据智能计算、模拟集成电路、脑信息科学国家重点实验室,升级建设重庆国家应用数学中心、模拟集成电路国防科技重点实验室、新型微纳器件与系统技术国防重点学科实验室等。积极创建智能汽车、光电微系统、跨媒体数据融合智能等国家技术创新中心,加快培育工业大数据、集成电路特色工艺及封装测试等国家制造业创新中心。

依托中科云从、商汤科技、明略科技等核心企业,建设国家新一代人工智能开放创新平台。

争取根服务器镜像节点在渝落地

方案还要求,重庆将实施人工智能基础支撑行动,强化服务保障能力。推进以信息基础设施为主的“新基建”。聚力打造全国领先的5G精品网络标杆,争取根服务器镜像节点在渝落地,提升千兆光纤覆盖质量和范围。

持续推进工业互联网标识解析国家顶级节点、行业二级节点建设。升级中新(重庆)国际互联网数据专用通道,逐步打通“一带一路”沿线国家及地区重点城市的国际数据专用通道。

统筹做好全市高等级数据中心、超算中心建设,推进算法库、知识训练库、试验场等应用平台建设。推动低轨卫星空天互联网测试实验建设,落实“鸿雁星座”国家战略计划。

建设“城市大脑”。优化数字重庆云平台与综合服务平台功能,搭建多云管理系统与能力管理平台,实现可跨平台、开放型、易用性、可管理性和可快速部署的人工智能应用支撑。

构建“一核、两翼、多点”发展格局

在发展过程中,重庆将统筹推进试验区建设,构建“一核、两翼、多点”发展格局,实现错位发展、互补发展和特色发展。

其中,“一核”即两江新区,重点建设5G网络、云计算中心、工业互联网等新型基础设施,构建“城市大脑”,壮大高端装备、集成电路、新型显示、智能网联汽车等产业。

“两翼”即重庆高新区和重庆经开区,建设超算中心、5G通信、区块链、物联网等新型基础设施,布局发展区块链、智能软件、高端装备、智能终端、集成电路等产业,建设人工智能检验检测、资源共享、人才培养等公共服务平台。

“多点”即以国家级开发开放平台和重点区县为支撑,推动“一区两群”协调发展。以西部(重庆)科学城为载体,加快人工智能高端人才集聚,加强原始创新和核心技术攻关,优先配置人工智能创新资源,用好创新政策,将西部(重庆)科学城打造成为人工智能创新高地。

网站地图| 版权声明| 公务信箱| 网站导航| 联系我们

重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办

网站标识码:5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号