重庆市政府网 - 政府信息 - 政策解读
重庆市发布“十三五”制造业发展纲领性文件

重庆市政府网 www.cq.gov.cn    2016年11月15日 00时00分    来源:

     近日,重庆市人民政府印发了《重庆市建设国家重要现代制造业基地“十三五”规划》(以下简称《规划》),对未来五年全市制造业发展的方向、思路、目标和重点进行了部署和安排。
    《规划》指出,建设国家重要现代制造业基地,是党中央、国务院赋予重庆的重大使命,是“十三五”时期我市如期全面建成小康社会、建设统筹城乡发展的国家中心城市的重要任务。《规划》共分为发展环境、总体要求、空间布局、重点任务和支撑保障五个部分。
    《规划》提出,到2020年国家重要现代制造业基地建设取得重大进展。规模迈上新台阶,工业总产值4万亿元、工业增加值1万亿元左右;空间布局和资源配置更趋优化,各功能区域特色发展、差异发展、协调发展、联动发展,全市一体化科学发展格局进一步彰显;结构调整取得新突破,战略性新兴产业投资占工业投资的比重提高至30%以上,战略性新兴产业产值占工业产值的比重提高至25%,战略性新兴产业增加值占工业增加值的比重提高至30%;创新能力显著增强,规模以上工业企业研发投入强度提高至1.6%;质量效益明显提高,规模以上工业企业主营业务收入利润率稳定在全国平均水平以上,规模以上工业全员劳动生产率提高至35万元/人·年;“两化”融合进一步深入,数字化研发设计工具普及率提高至75%,关键工序数控化率提高至55%;制造业发展更为绿色,单位规模以上工业增加值能耗累计下降18%,单位规模以上工业增加值二氧化碳排放量累计下降22%,单位规模以上工业增加值用水量累计下降30%。到2025年,制造业整体达到国内先进水平,建成布局合理、结构优化、技术先进、质量效益突出的国家重要现代制造业基地。
   《规划》提出了“十三五”时期优化空间布局、提高制造业创新能力、加快制造业供给侧结构性改革、推动制造业开放发展、推进信息化与工业化深度融合、强化工业基础能力、加强质量品牌建设、深入推进绿色制造、大力发展服务型制造和生产性服务业、提高园区发展水平十个方面的具体任务。
    为推动《规划》落地生根,市经信委正在加紧开展各行业、各领域子规划编制,进一步细化明确各项目标任务。同时,市经信委还将实施智能制造、工业强基、质量品牌、绿色制造和服务型制造五大工程,作为推动《规划》实施的重要抓手。

 

】 【置顶】 【打 印】 【关闭窗口

主题相关文章

网站历史回顾 | 纯文字索引 | 网站地图 | 关于我们 | 网站声明 | 设为首页 | 加入收藏 | RSS订阅 | WAP
Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号