重庆市政府网 - 政府信息 - 政府常务会议

重庆市政府召开第189次常务会议

    11月15日,市长张国清主持召开市政府第189次常务会议,对贯彻落实市委五届三次全会精神进行安排部署。

    会议强调,全市政府系统各部门、各单位要进一步对标对表党的十九大精神,认真抓好市委五届三次全会精神的贯彻落实,扎实推进“八项战略行动计划”和“三项攻坚战”,确保党的十九大精神全面落实在重庆大地上。要加强岁末年初各项工作统筹协调,科学谋划明年目标任务,关心帮助困难群众,维护社会安全稳定,保持经济平稳较快增长,确保今年收好尾、明年开好局。

    会议审议了《关于第三期学前教育行动计划的实施意见》《重庆市主城区义务教育学校和幼儿园规划用地建设管理暂行办法》等文件。

    会议指出,为深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察重庆重要讲话精神,全面落实国家学前教育公益普惠发展基本要求,我市提出到2020年全市学前三年毛入园率达90%以上、普惠率达80%、公办园占比50%以上,其中主城区普惠率达70%、公办园占比50%,尽快扭转主城区学前教育过于商业化、家长负担重的局面。会议强调,要着眼社会关切、回应群众期盼,高度重视发展学前教育,鼓励发展普惠性幼儿园,确保幼有所育、学有所教。要下大力气增加普惠性资源供给,充分利用各种闲置低效资源新建、改建、扩建公办园,从规划、土地、建设、移交、管理等各环节对配建幼儿园普惠属性进行硬约束,确保适龄儿童既有园可上、又上得起园。

会议指出,为贯彻落实习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,打好精准脱贫攻坚战,我市研究制定了深度贫困乡镇交通扶贫攻坚行动方案,提出到2020年实现外联内通、畅村通组、班车到村,有效解决当地群众出行难问题。会议强调,要聚焦深度贫困地区基础设施建设,积极采用金融扶贫工具,优先破解交通“瓶颈”制约,稳步推进路、水、电、讯、房等基础设施建设。要把交通扶贫与大力实施乡村振兴战略相结合,与农民脱贫增收相联接,与生态环境保护相匹配,把扶贫路建设成旅游路、致富路、生态路,确保如期完成脱贫攻坚任务。

会议还研究了粮食安全保障、农村儿童营养改善等事项。

市领导吴存荣、刘强、陈绿平、陈和平、谭家玲、刘桂平、屈谦等出席会议。

 

】 【置顶】【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号