重庆市政府网 - 政府信息 - 政府常务会议

重庆市政府召开第156次常务会议

    2月9日,市长张国清主持召开市政府第156次常务会议,审议通过《关于进一步加强农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接的实施意见》,以形成政策合力,对符合低保标准的农村贫困人口实行政策性保障兜底。

 

    《实施意见》提出,要以家庭收入、财产作为主要指标,适当考虑家庭成员因重度残疾、重大疾病等增加的长期刚性支出,综合评估家庭贫困程度,将支出型贫困家庭纳入社会救助范围。同时,为强化动态管理,《实施意见》规定对新申请和定期复核的农村低保对象,必须进行家庭经济状况信息比对,提高对象认定的准确性。为了避免出现边脱贫、边返贫现象,《实施意见》还要求在脱贫攻坚期间,除发生死亡、迁出等家庭人员变化,或家庭收入、财产等经济状况明显超标以外,纳入低保兜底的扶贫对象应连续享受低保兜底政策。此外,为了加强与其他社会救助衔接,《实施意见》还重点对加大医疗救助力度、提高临时救助针对性和引导社会力量积极参与提出了要求。

 

    会议审议通过了《重庆市市域通信设施及管廊规划(2015-2020)》及《重庆市主城区通信设施及管廊规划(2015-2020)》,按照“统一规划、合理布局、远近结合、共建共享”的原则,充分考虑未来信息通信发展需求,在市域和主城区两个层面,差异化制定了适宜的空间布局方案。

 

    会议还研究了当前经济运行情况、农业农村及扶贫工作、城市基础设施建设、通信设施及管廊规划、人才工作等有关事项。

 

    市政府领导陈和平、刘强、谭家玲、陈绿平、沐华平、刘桂平、屈谦等出席会议。

 

】 【置顶】【关闭窗口

Copyright © 2015 www.cq.gov.cn All Rights Reserved. 重庆市人民政府版权所有 重庆市人民政府办公厅主办
ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号